제품 상세

• 롬앤 26위

성분 구성

중간위험도 이상의 성분 5개

제품 설명

당신의 묵직한 목소리를 담아 가장 가벼워진 쿠션

- Air-Light 시스템으로 피부에 얇게 밀착되어 바른 듯 안 바른 듯 가볍게
- 롱 래스팅효과로 오랜시간이 지나도 방금 화장한 것처럼 화사한 피부 유지
- 컨실러가 필요 없는 커버력 갑! 적은양으로도 톤보정, 잡티, 모공 완벽 커버

* 성분 정보는 퓨어21 기준으로 등록되었습니다.

#피부톤보정

리뷰 1,804

평점 및 만족도

3.75 64%

478
682
403
202
클린 리뷰 시스템이 작동 중

아니.

17세 건성
리뷰 7
1일전
커버력 좋고 세미매트
컬러 괜찮음
밀착력은 쏘쏘
지속렬 쏘쏘
다크닝 진짜 거의 없음

글로리#OdBlGK

28세 건성
리뷰 28
1일전
건성인데 여름 쿠션으로 나쁘지 않습니다 마스크에 덜 뭍어나고 대신 무너질때 좀 더럽게가 흠..

비타500

21세 지성
리뷰 136
2일전
왜 안사요?
진짜 왜 많이 쓰는지 알겠는제품입니다.
피부에 퍼트릴때 느낌이 다른제품들과는 달라요.
퍼트릴때부터 뭔가 피부에 착 달라붙는 느낌, 밀착력이 수준이 달라서 당연히 지속력도 좋고요 색상도 잘 뽑혀서 너무 만족하면서 사용중입니다. 21호 다 쓰면 좀 더 핑크빛이 도는 19호로 구매할 예정입니당

글로리#Neinok

22세 건성
리뷰 20
8일전
쳥소 핑크베이스를 주로 사용하다 보니 개인적으로 좀 노란느낌을 받았어요.
그거 빼고는 커버력도 괜찮고 괜찮은것 같아요
평소 건성이다보니 많이 손이가는 제형은 아닌갓 같아요
옐로우 베이스를 선호하시는 지성분들은 정말 잘 사용하실 것 같아요. 얇고 자연스러운 화장보다 커버력을 중요시 하는 분들에게 좋을 것 같아요 바르고 나면 좀 텁텁한 느낌이나요

cozzz

리뷰 17
12일전
첨 발랐을 땐 피부표현이며 컬러며 진짜 예쁜데 무너질 때 좀 더럽게 무너지는게 단점입니다

현주93

23세 복합성
리뷰 29
13일전
색이 엄청 하얗게 커버되는게 아니기 때문에 꾸안꾸스러운 제품인 것 같아요

페긔

25세 복합성
리뷰 74
16일전
모공, 붉은기 커버 너무 좋구요<
제로 쿠션이라고 해서 웨이크메이크의 매트 쿠션 마냥 뻑뻑하고 건조~~ 하지 않아요. 여름에는 시간 지나면 티존을 한 번 기름종이로 잡아주면 되는 정도의 갓템입니다(티존 유분부자).
모공 커버력 클리오급으로 좋구요. 붉은기 등의 커버도 좋습니다! 단 바를 때 푹 찍 퍽퍽 하면서 두껍게 바르지 말고 소량 얇게 펴바르며 바르는 걸 추천드립니다. 묻어남도 적고 정말 맘에 들어요. 묻어남 걱정된다면 파우더로 한 번 잡아주면 끝
지속력도 좋아요 이상하게 무너지지도 않고 예쁨 ㅠ

어쭈누나

21세 복합성
리뷰 255
21일전
🚫장점
- 모공 커버 짱 퍼프 만으로 이렇게 모공 커버 확실히 되는 쿠션은 롬앤 제로 쿠션이 최고일 듯
- 붉은기나 잡티 커버력도 좋은 편
- 지속력👍🏻 유분이랑 섞여도 크게 지저분해 보이지 않음

🚫단점
- 두께감이 있는 제형 같음 양 조절 잘 해서 얇게 바르면 괜찮은데 은근 귀찮고 힘듦
- 묻어남 많은 편이라 마스크 시국 된 후론 손이 잘 안 감

사용후기

20세 지성
리뷰 199
24일전
23호
얇게 바르면 묻어남이 적고 엄청 가벼움 하지만 커버력이 떨어지고 두껍게 바르면 묻어남이 많고 커버력이 좋음 근데 밀착력이 아주 우수함 퍼프랑 궁합도 좋고 색상도 마음에 들음 👍🏼 묻어남이 많은 분들은 소량으로 바르고 커버 할곳만 레이어드 해주면 됨

무늬ㅕㅇ

20세 민감성
리뷰 12
25일전
건성분들은 여름에만 바르시고 지성분들은 겨울에도 사용 가능하실 거 같아요.

생각보다 엄청매트하지는 않고요
저렴해서 트러블 나는 거 아닌가 했는데
이거 바른다고해서 좁쌀여드름이 올라오지도 않고

그냥무난하고 저렴해서 학생분들께 추천드려요!

sssssy000

23세 건성
리뷰 48
26일전
색상이 저랑 잘 맞아서 좋았어요 디자인이 이쁘고 기본적으로 커버력이 좋아서 모공커버도 잘되더라고요!  근데 얼마 안가서 무너지는게 조금 아쉬웠어요..

안젤라향미

17세 건성
리뷰 38
28일전
무너짐 잘 없고 피부표현 이쁘게 됨!
모공 잘 가려지고 색상도 마음에 들고 얇게 잘 펴발려서 너무 좋아요! T존 좀 무너진거만 빼면 멀쩡한데 파운데이션이 저만 새나요..?ㅠ 들고다니면 새네요..

글로리#MQ7GVR

17세 지성
리뷰 12
29일전
기대를 많이해서 그런지 생각보다 그냥 그랬어요 지속력도 점 별로인것같고 뜨는 느낌이었어요

selbln

17세 지성
리뷰 18
1개월전
기초 탄탄하게 하고 써야되요
커버력은 나쁘지않은데 생각보다 살짝 뜨는? 느낌이 좀 있는거 같아요 피부생태가 좀 별로일때는 더 그렇구요
그래두 기초 탄탄하게 하면 쓸만합니다!

얌선

24세 건성
리뷰 84
1개월전
밀착력이 부족한건지 제 피부가 문제인건지,,,처음엔 괜찮은데 시간 조금만 지나면 금방 뜨고 무너져요,,,ㅠㅜㅠ막 했을땐 괜찮은데,,

한_별_123987

15세 복합성
리뷰 42
1개월전
기대를 많이 하고 샀는데 별로에요
일단 롬앤 제로 쿠션 요 제품은 대체적으로 밀착력이 부족해요. 쿠션을 쓸 때 모공끼임, 주름끼임, 눈 앞 끼임 등등 지성인데도 건조함이 좀 느껴졌어요. 또 마스크에 묻어남이 있어서 요즘같이 마스크를 쓸 때 쓰기엔 좀 별로에요. 기초를 제대로 안 하고 아침에 빠르게 올리다 보면 쉽게쉽게 뜨는 경우가 많아서 별로에요. 유명한 제품이라 기대를 많이 하고 샀던 제품인데 생각보다 별로라서 실망입니다.

쑘이

2034세 복합성
리뷰 11
1개월전
복합성인데 건조하다는 느낌은 없었어요! 제 인생쿠션 중에 하나고 커버도 잘되고 발림 너무 좋습니당 ㅠㅠ

똘망이네

25세 복합성
리뷰 25
1개월전
색상도 예쁘고 지속력도 뛰어난데 다만 무너질때 몽글몽글하게 뭉쳐요 ㅠㅠ 모공커버 잘돼서 자주 썼습니당

글로리#M5WY9b

21세 복합성
리뷰 47
1개월전
한 때 이 쿠션으로 정착했었는데 쿠션의 정석 같은 느낌. 색도 예쁘고 지속력도 뛰어나다.

mingming__

21세 지성
리뷰 839
1개월전

쿠션 컬러는 총 3가지!

- 퓨어 21 : 자연스런 로제 빛 컬러 베이스
- 내추럴 21 : 뉴트럴 컬러 베이스 ★
- 베이지 23 : 차분한 옐로우 베이스

저는 3가지 컬러 중, 내추럴 21을 선택했어요!
쿠션 씰을 제거하고 나면, 제로쿠션 특유의 향이 나면서 뉴트럴 톤의 베이스가 눈에 띄어요. 직접 사용해보니 생각보다 피부톤에 잘 어우러지던 컬러였는데, 약간 옐로 베이스가 더 섞인 컬러라 평소에 옐로우 베이스를 잘 사용하셨던 분들에게 조금 더 추천하고 싶은 색상이에요!

씰 개봉하고 나면, 쿠션 내용물이 가득가득하게 채워진게 보여요.
그래서 초반에는 양 조절을 정말 잘 해서 사용해야겠다는 생각을 많이 했어요. 손가락으로 살짝만 찍어봤는데도 꽤 넉넉? 많은? 양이 묻어나요.
쿠션 퍼프에 양을 묻힌다고 생각하면,,, 초반에는 누르지 말고 갖다댄다는 느낌으로 양을 덜어 사용하시는게 가장 좋을 것 같아요!!

[손등 커버력_ (feat. 머지 젤 펜슬 아이라이너)]

1번 : 아이라이너의 흔적이 가장 잘 보이는 쪽은 쿠션을 1번 묻혀 두드려 커버함
2번 : 슬슬 아이라이너의 흔적이 조금씩 흐려지는 쪽은 쿠션을 2번 두드려 커버함
3번 : 아이라이너의 흔적이 거의 가려지는 쪽은 쿠션을 3번 가량 두드려 커버함

확실히 덧대어 바를 수록 커버력은 있었던 쿠션이에요. 젤 라이너의 흔적이 또렷하다보니 생각보다 1-2번 쿠션을 발라 커버한 상태에서 실망하실 수도 있지만, 왠만한 얼굴 피부에 올라오는 잡티나 트러블 정도는 가려줄 정도의 커버력을 갖췄어요!

얼굴 사용 후기

⭐️(커버력)
- 우선, 제로쿠션의 커버력이 생각보다는 좋은 편!
저는 자잘한 잡티가 있고, 종종 홍조가 올라오는 피부인데, 제 피부를 완벽하게 커버해주더라구요. 정말 붉은 피부 트러블이 좀 심하신 분들에게는 어떨지 모르겠지만, 대체로 소량만 사용해주더라도 커버력은 우수해요.

⭐️(모공 커버력)
- 코 부분에 모공이 좀 있는데 그냥 퍼프로 한 2-3번 두드려줘도 모공 커버됐어요.
다만, 코 부분을 베이스를 두껍게 얹으면 잘 지워져서 저는 퍼프에 쿠션 내용물이 별로 안 묻어있을때 퍼프로 코 부분을 한 번 퍼프로 쓸어주고 가볍게 톡톡 눌러 모공 커버해줬어요. 이렇게 하면 그냥 퍼프로 두드리는 것보다 적은 양으로 모공 커버할 수 있었어요

⭐️(밀착력)
- 베이스의 밀착력도 좋은 편!
바를 때는 촉촉한 쿠션인가? 싶을 정도로 약간 촉촉하게 발리지만, 피부 밀착시키고 시간이 조금 흐른 뒤에는 새미매트하게 밀착된게 보여요. 매트하게 밀착된 뒤에는 베이스가 잘 지워지지도 많이 묻어나지도 않더라구요

⭐️(지속력)
- 피부에 제대로 밀착되었다면, 지속력은 당연히 좋을 수밖에 없었던 쿠션이에요!
최대한 얇게 소량을 발라 터치해주고 쿠션 전단계에 바르는 기초에 유분기가 없다면 지속력은 좋아요. 최대한 매트하게 마무리시켜줘야 지속력이 오래 가는 쿠션이었어요
* 너무 많은 양을 찍어바르거나 유분기 있는 기초 등을 바른 뒤에 쓰면 무너지거나 생각보다 많이 묻어나서 베이스가 지워지거나 들뜰 수 있어요 ☆

✨-- (하고싶은 말) : 직접 얼굴에 사용해보니까 기초나 선크림을 어떤걸 발랐냐에 따라 좀 촉촉한 마무리로 보일 수도 있고, 매트하게 표현될 수도 있겠더라구요! 그래서 새미매트하게 사용하고 싶으시다면,,, 수분수분한 제품들을 쓰더라도 잘 흡수시켜준 뒤 써주셔야 될 것 같았어요.
제로쿠션을 구매하기 전에 다양한 분들의 후기를 봤었는데, 제가 사용해보니, 이 쿠션은 특히 양 조절과 쿠션 전단계에 바르는 기초 제품들을 잘 생각하고 쓴다면 제로쿠션 본래의 장점? 특징?을 느끼실 수 있을 거라 느껴져요 ♥

설명은 이 정도로 마치구요. 장단점은 추후 미니리뷰에 작성할 예정이므로 이곳에선 생략할게요

이마크.

22세 민감성
리뷰 32
1개월전
커버력은 좋은 거 같아요 근데 좀 떠요..ㅜㅜ

풉킥풉킥

19세 복합성
1개월전
말이 굳이 필요할까요 그냥 최고입니다
내 인생 쿠션,,정말 최고 여름,겨울 상관 안 하고 정말 모든게 맘에 드는 쿠션 역시 믿고 쓰는 롬앤,,,,체고임미다 롬앤ㅜㅅㅜ❤️❤️

북꼬

19세 중성
리뷰 110
1개월전
롬앤 쿠션을 모두 사용 해본 저로서 가장 기대했고 가장 실망한 쿠션입니다 평소 21호를 사용하던 저였는데 롬앤 매트 쿠션을 사용 하다 이 쿠션을 접하게 되었는데요 첫 사용부터 조금 두껍게 올라온다 생각을 했습니다 또한 약간의 노란끼가 많다고 느꼈습니다 그래서 구매후 잘 손이 안 가는 제품으로 남고 있습니다 하지만 롬앤답게 모공커버는 좋은 편입니다 사용전 후기나 색상을 잘 알아보시고 사시면 좋겠습니다

만개

20세 복합성
리뷰 88
1개월전
가격도 저렴하고 세일도 자주해서 학생들이 쓰기 좋고 피부표현도 이쁘고 커버력도 좋아용!

김마늘엄마

24세 복합성
리뷰 39
1개월전
전 이거 너무 좋아해요~~!
가격대비 인생쿠션임.....
가성비 최고♡♡♡
아침에 바쁠때 대충 퍽퍽퍽 발라줘도 이쁘게 발려요!! 지속력도 좋더라고요  무너질때도 나름 예쁘게  무너져요!!

외계인

24세 건성
리뷰 139
1개월전
퓨어21호 구매해서 사용했고 베이스 컬러의 느낌은 15호 정도 되는 제 피부톤 기준 너무 밝지도 어둡지도 않고 화사하게 사용하기 좋다고 느껴졌음.

유명한 제품이라 특가세일 할 때 구매해서 사용해 봤는데 배이스 컬러 자체는 예쁘지만, 유튜브에서 얘기하는 것 만큼 밀착력이 좋거나 요철 커버가 좋지는 않았음.
특히 요즘같이 코로나 때문에 마스크를 착용해야하는데.. 마스크에 다 찍히고 묻어나오고 마스크 벗을때마다 수정화장을 해 줘야하는 불편함이 너무 컸음.

세미매트한 제형이라고 광고하는데 생각보다 속건조가 너무 심했고 밀착력이 떨어지다 보니 폭염으로 뜨거울 때에는 화장이 정말 녹아내린다는 느낌이 딱 맞을 것 같음..

취미는산책

30세 민감성
리뷰 22
1개월전
수정화장 용으로 쓸만 해요! 쿠션을 여러가지 써보진 않았지만 딱히 문제점 없이 무난해서 몇통째 쓰고 있어요!

c0me1y

18세 복합성
깔끔한
1호 사용했는데 리필 없어도 용량이 꽤 많은 듯 해요!
색상은 깔끔한 베이지색으로 세틴 느낌이 들어서 피부가 좋아보여요 ㅎㅎ
유일한 단점은 선크림 위에 바른다면 약간 붕 뜬다는 점!

워너블에비뉴버디

17세 복합성
리뷰 200
1개월전
지속!밀착!쿠션!
친구가 이 제품을 사용하길래 몇번 빌려서 사용해 봤습니다! 저는 피부 화장을 할 때마다 뜨는게 너무 심해서 피부 화장을 안 하는 편인데 이 제품도 뜨긴 뜨지만 진짜 다른 제품에 비해 뜨는게 덜 해서 사용해 봤습니다! 솔직히 색상은 저한테 잘 어울리는지는 모르겠습니다...하도 쿠션을 사용하지 않아서..그래도 이상하지는 않네요✌이 제품을 지속력도 좋고 밀착력도 좋아서 추천강추천!

초롱이너무귀여워

17세 민감성
리뷰 51
1개월전
뜨거나 밀리지 않고 잘 발려서 좋았어요!

오유경:-)

29세 민감성
리뷰 113
1개월전
세미매트 쿠션 찾으시나요?
굉장히 기대를 많이 했던 제품인 만큼 꽤 만족스러웠어요! 뭔가 기대를 저버리지 않았다고 해야하나? 겨울보단 여름에 쓰기 좋은 것 같은데 제가 겨울에도 유분이 나오는 피부타입이라..(수부지) 겨울에도 사용하기 좋을 것 같아요

커버력도 괜찮고 세미매트여서 그런지 보송한 마무리 감도 있더라구요.

근데 조금 성분이.. 약간 좀 걸리는게 있는데 베이스 제품중에 안그러는거 거의 없자나유

뭔가 저의 인생 쿠션이 될 것같아용

이랑베베

37세 복합성
리뷰 462
1개월전
건성, 복합성에겐 추천! 지성은 노!
롬앤은 색조를 잘 뽑아서 베이스는 기대를 별로 안했었어요. 막상 사용해보니 생각보다 괜찮더라고요.
속건조가 있는 피부지만, 끈적이는 건 싫어서 세미매트를 선호하는데 제로쿠션이 세미매트쿠션이더라고요.

일단 컬러가 5가지로 되어있어 좀더 선택의 폭이 넓어져 메이크업 한곳과 안한곳의 피부톤차이를 줄일수 있어요. 진짜 자연스러운, 나에게 어울리는 베이스 메이크업을 할수있어 좋더라고요. 다만, 색상이 웜톤에게 더 잘 맞는 색인듯해요!

커버력도 쿠션치고 잘되는편이라 옅은 잡티는 싹 가려줘요. 뽀얀 깐달걀 피부를 만들어주고 지속력도 좋은 편이랍니다.
지성분들은 유분이 올라오면 무너짐이 빠르다고 하던데, 저는 유분이 많은 피부타입이 아니여서 코주편만 살짝 무너졌어요.

인또잉

16세 복합성
리뷰 31
얇게 밀착되는 쿠션
여름에쓰기 좋은 쿠션인거같아요 얇게 밀착되어서 답답하지않아요 그리고 땀이 나도 흘러내리지 않아서 제일 좋았어요!!! 여름만큼 습하지 않을때는 파우더를 안써도 될정도입니당

바쁜여자

22세 민감성
리뷰 77
2개월전
노랗고,, 노랗고,,, 노랗다,,,, ㅎㅎ 색상이 왜 이리 노란지 모르겠음.. 그리고 이거 쓰고 뭐 났음. 발림성은 나쁘지 않던데 색상이랑 성분 어떻게 된 거임.. ㅠㅠ

뀹뀹1

18세 건성
리뷰 3
나쁘지않음
제품이 좀 두껍게 발리는 것 같고
금방 무너지긴 한데 커버력은 나쁘지 않아용

국물떡보끼

리뷰 39
2개월전
[02 내추럴 21] 사용중입니다
제 피부는 21호는 너무 밝고 23호는 너무 어두운 느낌이어서 처음에 컬러 고를 때 고민이 됐었는데 옐로우 베이스라고 나와있어서 내추럴 21호를 골랐어요. 사용해보니 제 피부랑 정말 너무 잘 맞고 좋아요ㅜㅜ 그리고 제가 지성인데다 요새 습한 여름이라 파운데이션 바르면 답답하고 뜨는 느낌이었는데, 제로쿠션은 밀착력이 정말 좋고 매트한 제형이라 여름에 딱인 것 같아요! 소량만 묻혀서 양조절하고 발라도 웬만한 잡티는 다 커버되구요
한마디로 밀착력+커버력+지속력 그냥 최고예요! 여름에 특히 추천드려요✨

쑨희

29세 건성
리뷰 241
2개월전
롬앤 브랜드 패키지도 예쁘고 컬러도 잘 뽑아서 좋아하는데 이건 진짜 …저랑 안맞네요 ㅠㅠ
피부결 좋은 편이라 지금껏 쿠션은 크게 나빴던적 없었는데 ㅜㅜ마사지하고 써도너무 떠요 …퓨어21인데 퓨어하지 않아요……컬러도 칙칙하니 어두워요..!

혜인@

16세 중성
리뷰 34
2개월전
피부 마무리가 너무 맘에 들어요
근데 얇게 발리지는 않은거같아요😭😭

쭈_2

25세 건성
리뷰 75
2개월전
커버력은 좋아요 ! 건성인 제가 썼을 때 기초 탄탄하게 하면 많이 매트하진 않더라구요 근데 퍼프로 양 조절을 정말 잘해야 해요 ㅠ 커버력이 좋다보니 두껍게 올라가는 건 어쩔 수 없나봐요!

다또미다또밍밍

20세 건성
리뷰 32
2개월전
진짜 좋아요 ㅜ 피부에 무리도 없고 커버도 은근 잘되여

yelim0623

20세 민감성
리뷰 209
2개월전
제품 자체가 두껍게 발리는 편인 것 같아요.
아무리 얇게 바르려고 해도 두껍게 표현이 되는 것이 많이 아쉽네요ㅠㅠ
그래서 그런지 무너짐이 이쁘지가 않아 사용하기 참 애매하면서도 별로인 것 같아요
롬앤 제로 쿠션하면 유명하고 잘나가던데 단점이 너무 많네요ㅜㅜ

이쇠도끼가네도끼냐

17세 복합성
리뷰 24
좋아유
커버력은 잘 모르겠지만 마무리가 마음에 들었어요 세미매트!
냄새는 그냥 화장품 냄새이구 그럭저럭 만족스럽게 쓴 제품입니당

하쿤

29세 복합성
리뷰 40
🥲
롬앤에서새도우랑 립은 너무 좋아해서 쿠션도 사봄
근데 진짜 두껍게 발리고 진짜 무너짐 너무 더렇게 무너짐 요철도 너무 부각되고... 이건 아니예요...

juhajuha

20세 복합성
리뷰 25
2개월전
너무 두껍게 발리고 잘 무너지고 별로에요ㅠㅜ 조금 쓰다가 바로 갈아탔어요

juhyeon

16세 지성
리뷰 40
2개월전
묻어남 심하고 너무 두껍게 표현되고 지속력도 안 좋고 무너짐 안예뻐요..

당니다람쥐

18세 지성
2개월전
커버는 생각보다 그럭저럭 무난한데 마스크 시기다 보니...찍힘이랑 묻어남이 너무 심해요ㅠㅠ

연자수정

24세 민감성
리뷰 62
2개월전
13호 사용중이고 톤은 밝지만 옐로베이스 같아요! 핑크베이스만 쓰다보니까 처음엔 좀 어색했는데 시간이 갈수록 계속 쓰게 돼요!! 모공 커버력 좋고 엄청 소량으로도 커버 잘되는 데다가 마무리감도 적당히 세미매트?해서 코로나 전엔 건조하다고 느꼈지만 요즘은 마스크 때문에 자꾸 바르게 돼요. 아마 재구매할거같네요!

이거 쓰다가 최근에 너무 사보고 싶어서 블랙쿠션 사봤는데 솔직히 몇배 가격인데도 마스크에 좀 덜 묻는거 빼곤 별 차이 모르겠어요...?

아 리필 13호도 나왔으면 좋겠어요 ㅠ

금솔

리뷰 41
2개월전
커버력 좋고 밀착 잘되는 쿠션
커버력에서는 굉장히 뛰어난 제품! 하지만 약간은 건조하다는 느낌과 각질 부각이 어느정도 있더라구요 하지만 적은 양으로 커버가 잘되고 그래서 볼 이마 부분 커버에 아주 좋았어요

몬지씨

32세 건성
리뷰 291
친구가 주길래 함 써봤는데
매트 .. 함이 아주 절정이에요
악건서이 피부라서 그런지 저한테는 별로 ..
처음에는 맞는가 싶더니 시간이 지나면
지날수록 무너짐이 아주 .. 엉망이고
코옆 끼임 , 피부각질이 더 부각되어 보이더라구요

글로리#IG2tiJ

26세 복합성
리뷰 8
2개월전
복합성인데 바르고 처음에는 좀 뜨는 느낌이 드는데 오전에 화장하고 오후에 보면 피부가 진짜 이쁘게 표현돼요. 예쁘게 무너지는 느낌이여서 추천합니다. 향이 개인적으로 좋아하는 향입니다.