셀프뷰티유니코닉 쿨 메이크업 픽서
쿨링은 못 느꼈지만 픽싱력은 합격
수분 부족형 건성 / 여름에 T존만 유분 Up
✔️분사력
프랑스산 알베니아사 노즐이 소구 포인트인데 사실 알못이라 잘 모르겠구요
한가지 확실한건 픽서나 미스트가 분사력 안 좋으면 진짜 빡이 도는 타입으로서 이 픽서는 분사력 괜찮습니다 안개분사는 분명 아닌데 물총처럼 찍찍 나오는 스타일 아니고고르게 뿌려져서 마음에 들어요
✔️구매한 이유 및 Tmi
쉴드 메이크업 픽서랑 요 쿨 메이크업 픽서가 여름 타깃 픽서인 듯한데 쉴드-매트 쿨-매트는 약하지만 쿨링감 들어가 있음
이 차이인 것 같아 이 쿨 픽서부터 구매해봤고 제품력 나쁘지 않아서 유니코닉 쉴드 메이크업 픽서도 구매 예정입니다
50ml,100ml 두 용량으로 나와서 소용량 구매할 수 있는 것도 포인트에요!
+ 유니코닉 쉴드 메이크업 픽서도 사용해봤는데,쿨 픽서랑 사용감도 비슷하고 지속력도 거의 동일하네요 둘 중에 끌리는걸로 하나만 구매하셔도 될 것 같습니다
✔️쿨링감&픽싱력
쿨 픽서로 나왔지만 멘톨성분? 별로 느끼지 못했고 쿨링감도 그닥이어서 쿨링 면에선 그냥 픽서랑 다른 점은 못 찾았구요🥲 대신 메이크업 고정력은 진짜 확실하네요
중간에 땀을 많이 흘리면 번들거리는 듯 무너지는 것 같지만 땀이 마르고나면 처음과 거의 유사하게 다시 보송해져요
✔️좋아하는 메이크업 픽서와의 비교
쏘내추럴이랑 샬롯틸버리,쉬글램 픽서를 제일 좋아하는데, 쏘내추럴이 필름막 코팅 된 것처럼 조여드는 느낌으로 매트해지고 쉬글램과 샬롯틸버리는 완전 블러,매트하게 픽싱된다면
셀프뷰티 쿨 픽서는 조여들고 매트한 느낌없이 피부가 편안한 수분 미스트 같은데 메이크업 지속력은 거의 동일하게 좋은 듯 해요
재구매 의사 : O
ꗯ̤̮✎ 총평
쏘내추럴,쉬글램,샬롯틸버리가 워낙 확실하게 매트하기 때문에 체감상으론 더 확실히 픽싱되는 것 같이 느껴지겠지만 제가 느끼기에 메이크업 지속력은 별 차이가 없었어요 그런 의미에서 추천합니다
0.5점 감점 이유는 쿨픽서라고 지어놓고 안 시원해서ㅎㅎ
이 리뷰는 2026.05.15에 최초 작성되었습니다.