밀크메이크업라이즈 마스카라
이거는 식물성 성분이 대부분인 비건 마스카라에요. 일단 세포라 입점브랜드라 가격대는 있는편이라 엄청 좋은 마스카라가 아니면 굳이 드럭스토어 브랜드나 저렴한 온라인브랜드 사는게 낫죠. 마스카라 자체만 놓고 얘기하면 미온수로 지우는 마스카라인데 그래서 필름타입을 생각했으나 필름타입은 또 아니더라구요; 저는 번짐없는 필름타입일줄알았으나 번짐이 꽤나 있고.. 뭉침, 가루날림도 좀 있는편이에요. 번짐이 뮤드보다는 훨씬 낫고, 데이지크보다 약간 더있는정도?
근데 과하게 쌔까맣지 않으면서도 되게 또렷하게 연출해주고, 섬유질이 없는데도 롱래쉬효과는 좋은편이더라구요. 클린걸스러운 룩으로 연출해줘요. 마스카라가 석탄 같은 좀 매트한 느낌인 부류와 깔끔한 유광블랙인 부류가 있는데 이제품은 유광이지만 광택은 눈에 덜 띄어 상대적으로 자연스럽고, 속눈썹모양은 동그란 C컬이 아니라 약간 쭉쭉 뻗은 형태로 발라주어 굉장히 또렷하게 연출해주는 제품이에요. 하지만 메이블린처럼 거미다리 느낌은 안 나고, 한국의 깔끔한 마스카라들처럼 숱이 빈약해보이지는 않아요. 바르기 전과 비교하면 살짝 쳐짐은 있지만 약간만 내려온 이후에 몇시간 바르고있어도 컬이 막 쳐지지는 않았어요. 그래도 비싼브랜드라 그런지 의외로 뭉침 조심해서 발라준 모습은 드럭스토어 브랜드보다 예쁘네요. 과하게 글램한 느낌 없이 도도하게 눈매만 또렷하고, 뷰러할때 약간 우글우글 찌그러지게 집힌 속눈썹이나 한가닥만 방향이 이상하게 나있는 그런 속눈썹도 깔끔하게 정돈되게 연출됨거같아요. 쌩얼에 마스카라만 하거나 다른 눈화장 없이 마스카라만 해도 부담스럽지 않고 예뻐요. 그러면서도 안바른것과는 확연한 차이가!
약간 C커브 모양이지만 적당히 통통한 브러쉬가 속눈썹에 착착 감겨들어가서 바를때 리프팅 시키며 바르는 느낌이 났어요. (실제로 속눈썹 각이 올라가진 않음ㅋ) 그래서 초보자가 발라도 한두번 터치만으로 구석까지 잘 바를 수는 있겠더라구요. 한국꺼는 너무!!! 쪼끔씩 나와서 제대로 바르려면 한참 마스카라 붙들고 씨름해야되는데 이거는 한번에 너무 얇거나 두껍제 않게 딱!! 적정량만 발려서 편해요. 저같은경우 쉬글램 마스카라가 원픽이고 해외에서도 번짐걱정없이 제일 저렴하게 고퀄 살 수 있는 브랜드지만.. 해외 거주하시고 평소 마스카라 번짐이 별로 없는편이시라면 요것도 세일 때 한번 사용해봐도 괜찮을 것 같아요. 특히 캐나다에서는 요새 드럭스토어 브랜드 가격대가 세일한 세포라브랜드보다 더 비싼 경우도 종종 있어서..;;
이 리뷰는 2025.06.11에 최초 작성되었습니다.