안녕하세요. 이번에 스킨케어 루틴을 완전히 갈아엎고 제대로 피부 관리를 시작해보려는 20대 남자입니다. 제 피부 스펙과 고민을 적어보니, 잘 아시는 분들의 제품 추천과 루틴 조언 꼭 부탁드립니다. 피부 타입 및 상태 기본 타입: 파워 지성 피부 (20대 남성) 유분 분비: 스킨케어를 바르고 나면 3시간 만에 기름이 엄청나게 많이 올라옵니다. 속건조 및 세안 후 당김: 기름은 폭발하는데 평소 얼굴 속이 아주 살짝 건조한 느낌이 있습니다. 특히 2차 세안까지 하고 나면, 스킨케어를 바르기 전까지 얼굴이 꽤 건조하고 당기는 편입니다. 모공 상태: 모공이 전반적으로 큰 편입니다. 평소 화장: 평소에 기초 다음 선크림, 티벳 프라이머 이렇게만 바르고 다닙니다. 가장 큰 고민: 모공 속 깊이 단단히 박힌 코 피지 (피지 필라멘트) 피지가 차오르는 속도가 비정상적으로 빠릅니다. 제거해도 딱 2~3일만 지나면 모공에 피지가 다시 꽉 차버립니다. 코 피지를 없애려고 일소 제품으로 피지를 불려서 빼보기도 했는데, 이걸 너무 자주 하니까 피부에 자극도 심하고 모공이 더 넓어지는 것 같아 걱정입니다. 그렇다고 현재 쓰고 있는 마녀공장 퓨어 클렌징 오일을 포함해 좋다는 오일들을 써봐도, 모공 속 깊이 단단히 박힌 코 피지들이 제대로 제거된다는 느낌을 단 한 번도 받지 못했습니다. 불려 빼는 건 피부에 부담되고, 오일로는 제대로 안 지워지니 중간에서 방법을 못 찾고 있습니다. 제가 피부 지식이 부족해서 제대로 된 케어법을 모르는 것 같기도 합니다. 요청 드리는 점 폼클렌징, 클렌징 오일(혹은 대체제), 각질 관리 제품, 토너·로션·크림 등 기초 스킨케어까지 종류 가리지 않고 전부 다 제 피부에 맞춰서 새로 맞추고 싶습니다. 선크림과 프라이머를 완벽히 세정하면서도, 2차 세안 후 속당김을 유발하지 않고 모공 속 깊이 단단히 박힌 코 피지를 매일 안전하게 녹여줄 클렌징 조합 과도한 유분(3시간 만에 기름 폭발)과 속건조를 동시에 잡을 수 있는 수분 중심의 기초 제품 조합 20대 기름 많은 남자가 쓰기 좋은 모공·피지 관리 루틴

연_이
24세 · 여 · 복합성
1일 전
수부지인 저랑은 피부 타입이 다르셔서 다 해결은 못해드리는데 (1) 피지/모공 저는 클렌징오일, 밤, 밀크, 젤 다 써봤는데 피지 관련해서 클렌징 밤이 비교적 순하면서 효과도 제일 좋더라고요..바닐라코 클밤이나 리뷰 좋은 클밤 사용해보시는 거 추천드리고 아침에는 약산성 클폼, 저녁에는 약알칼리성 클폼(이니스프리 화산송이 좋음) 추천드려요 그리고 추가적으로 3-4일 정도에 한번 각질피지 정리 클레이팩 해주면 도움돼요. 피지 관리에는 아하, 바하 성분이 좋으니까 테스트 해보시고 해당 성분있는 기초 제품들 구매하시면 도움 될 거 같구 모공크기는 줄이는 건 어려워도 관리하는 건 해주면 좋으니 리들샷 + 레티놀 + 모공앰플(개인적으로 한율 은행 세럼이 ㄱㅊ았음. 사바사라서 잘맞는 거 찾으시길 추천)하시고 뷰티 디바이스 사실 의향 있으시면 에어샷 같은 거 해보셔도 좋아요 가끔 피부과 가서 압출이나 아쿠아필 받아주면 좋음 (2)기초 제품 유수분 밸런스 잘 맞추기 사실 피부 기름이라는 유수분 밸런스가 잘 안맞으면 더 많이 생기는 경우가 많아서..속건조를 잡는다고 유분기 많은 크림 바르거나 하지 마시구 클렌징 제대로 한 다음에 유분없고 수분감만 있는 제품들 토너앰플세럼부터 레이어링 해서 속수분 채워주고, 겉에는 유분감 없는 크림으로 마무리 해주세요. 그리고 심한 지성이면 노세범 젤리파우더나 기름종이도 꼭 휴대해다니시구욤 속건조 잡기에 제가 좋다고 느낀 건 세안 직후 토너패드 얼굴에 붙이고 있기+웰라쥬 앰플 같은 물같은 제형의 세럼을 두세번 레이어링하기+샤워 끝날 때쯤에 워시오프수분팩 2-3분 정도 도포해두기+기초루틴 후에 마스크팩/모델링팩 해주기 여러개 해보고 본인한테 맞는 루틴 찾아보세용 화이팅
일단 워시오프팩을 일주일에 두번정도 하시는걸 추천드려요. 그리고 파데를 바르지 않는 이상 굳이 클오 쓰는게 도움이 안될 것 같아요. 루틴에 패드 닦토 넣고 오일 빼고 팩투폼이나 페이스가글템 넣으시는거 추천드립니다. 추천템 같이 태그 할게요!
![런드리유 클린 페이스 가글 젤 투 폼 클렌저 [스트롱] 제품 이미지](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/64b/64bbc500-507f-11ee-9640-89f979ed3fcf.jpeg?w=192)
클린 페이스 가글 젤 투 폼 클렌저 [스트롱]

아임 더 리얼 슈렉팩

스파 릴리프 비 프로즌 포어 마스크

포스트 알파 쿨링 스킨 부스터 세럼

차콜모공패드