평소에 화장안하고 클렌징하면 뽀송하게 되지만 화장을 자주하거나 피부가 민감해지면 3번이나 클렌징을 해도 손으로 문질러도 각질이 나오고 열감이 올라오고 화장도 깨끗하게 안지워지고 노폐물이 있는게 눈에 보일 정도에요ㅜ 최근에는 턱쪽에 좁쌀 여드름 처럼 계속 간지럽고 여드름이 생기더라구요 지금 클렌저가 안 맞는거 같아요ㅠ 지성 피부고 민감해서 여드름이 쉽게 잘 나요 속건조가 심하고 각질이 많아요 클렌저 추천해주세요ㅜ
강흔
29세 · 여 · 지성
2025.10.07
에스네이처 아쿠아 라이스클렌저 저는 얘만 써요 클렌징 1-2번으로 최대한 끝내고 2번이상 할수록 더 민감해지고 건조하고 각질 올라와요 (장벽 무너져서) 저는 1차로 클렌징워터로 가볍게 닦아내고 클렌징기기에 클렌저 묻히고 1분만 하고 씻어냅니다 (화장했을때) 그리고 바로 스킨케어해요 (각질은 제거보다 눌러주는게 중요함)

핑크빔
37세 · 여 · 민감성
2025.10.08
손으로 계속 문질러도 각질이 나오고 열감이 올라오면서 트러블이 생기는건 장벽이 무너지고 밸런스가 깨진 것 같아요. 혹시 너무 과하게 세안을 하는게 아닌지 확인을 해보시는 것도 좋을 것 같아요. 윗분 댓처럼 장벽무너지면 각질 더 생겨요 세안 단계가 많다면 줄이는게 좋고 너무 오래 문지르는 것도 자극이 될 수 있어요. 노폐물이 잘 쌓이는 편이라면 지성이라도 클렌징 오일 쓰면 좋아요

Dear.J
픽플32세 · 여 · 복합성
2025.10.09
일단 클렌징할때 너무 빡빡하지 마시고 메이크업 색조&베이스를 두껍게 하시는걸수도 있고 클렌징 제품이 세정력이 약할 수 있는데 딥클렌징 원하시면 그라인더 클렌징 밤(클렌징 오일과 동일 역할)으로 1차적으로 피부 녹이고 순한 클렌징 밀크 or 1+2차 다 가능한 아렌시아 떡솝으로 한 번 더 클렌징 해주세요 최대한 자극 덜가게 부드럽게 롤링해주시고 아래 이유는 댓글말대로 피부장벽이 깨진 것 같아요 당분간 순한 기초만 쓰시고 냅다 크림 이렇게 말고 순하고 촉촉하고 유분기 없는 가벼운 기초로 여러 겹 쌓아주세요! 피부 턴오버주기는 20대 기준 28일이니까 28일 후에는 피부가 괜찮아지도록 자극 적게하시고 절대 얼굴 물기 수건으로 닦지마시고 다이소 일회용 수건이라도 사셔서 톡톡 닦아주세요

퓨어 소이빈 클렌징 밀크

콜라겐 모이스처 크림 클렌저
하이알로하
픽플30세 · 여 · 건성
2025.10.11
유수분 밸러스 깨지고 장벽 무너진 것 같은데요?ㅠ 메이크프렘이나 마녀공장 클렌징 밀크로 1차 세안하시고 그다음 비플레인 녹두폼으로 세안하세요 제가 알려드린 클렌징 제품들 다 순하지만 잘 지워지는 것들이에요. 메이크업 후, 클렌징 3번씩 하지마시고 딱 이 조합으로 끝내세요. 메이크업 안 할 땐, 더말로지카 데일리 밀크폴리언트 쓰세요 이건 효소 세안제인데 정말 순하고 촉촉해서 민감성 피부가 쓰기 좋아요

세이프 미 릴리프 모이스처 클렌징 밀크

퓨어 소이빈 클렌징 밀크

데일리 밀크폴리언트

loonyci
18세 · 여 · 복합성
2025.10.11
화장 잘 안하시면 일리윤 세라마이드 아토 5.0 젠틀 스킨 클렌져 추천해요.피부 뒤집어졌을때 이거 쓰는데 피부장벽이 많이 개선된 느낌이에요

k___ounx
22세 · 여 · 복합성
2025.10.11
클렌징은 각질 제거가 아닙니다.. 3번이나 클렌징할 필요도 없고요 피부 장벽 무너진 상태시니까 피부과 가서 검사 받으세요

여름복숭이
39세 · 여 · 복합성
2025.10.11
민감성 피부인데 이거쓰구 환절기 덜 예민해졌어요 유해성분 없어서 추천해요

호호바 니트 클렌징 밀크