얼굴이 붉은기가 있구요 항상그런건 아니지만 비타민c나 레티날을 바르고 난 다음날부터는 뭐만 바르면 얼굴이 붉어지네요 살짝 화끈화끈 합니다 전에 피부과에서 피부가 얇고 장벽이 약해보인다고 하긴 했는데 이런상태면 레티날이나 비타민c는 안하는게 좋은건가요? 아니면 별상관없이 비타민류 장벽진정크림류를 병행해서 써도 괜찮은건지요 현재는 하루는 비타민c 하루는 레티날 하루는 장벽크림 바르고 잡니다 자고 일어나서는 늘 진정 장벽 크림 바르고 있구요 나이때문에 레티놀과 비타민c가 좋을거 같아 택했는데 조언좀 부탁해요~~

확신의엔프피
27세 · 여 · 복합성
2023.10.25
피부가 얇고 민감하시다면 (특히 홍조까지 동반한) 레티놀이나 비타민c같은 기능성 화장품은 멀리하시는게 좋아요. 저도 피부가 얇고 민감한편인데 욕심내서 레티놀을 쓰면 항상 자극이돼고 장벽이 무너지려고 하더라구요, 장벽자체가 약한데 거기에 기능성화장품을 쓰는건, 기초공사가 안되어있는집에 인테리어부터 하는 느낌이라고 생각해요 기능성보다는 일단 보습 유수분밸런스 맞추는거에 신경쓰세요 레티놀은 장벽이 튼튼해진 다음에 천천히 다시 써보시구요, 그때도 붉어지신다면 그건 그 성분이 안맞는거라 다른 성분 찾아보시는게 좋을 것 같아요! 제가 장벽케어할때 효과봤던 제품 몇개 추천하고갈게요

아토베리어 크림 MD

그린티 씨드 세럼

인텐시브 로션 엠디

모공다이어터
32세 · 여 · 복합성
2023.10.25
피부 얇고 민감하시면 둘다 함량을 낮춰서 써보심 어떨까요??그리고 쓰시는 장벽크림은 어차피 세콜지라서 비타민 세콜지,세콜지 레티날 같이 쓰셔도 될것 같아요. 일단 두 성분모두 함유량에 민감한 것들이라서 좀 걱정이되요ㅠ 저는 레티놀크림 0.3 3일정도 쓰면서 점점 붉은기가 올라오다가 결국 뒤집어졌었던 기억이 있어서. 쓰시는 제품도 함유량 높아보여요. 0.2써보시고 그것도 자극적이시면 0.1 요렇게 밑으로 줄이심될것 같아요. 근데 아마 피부에 자극감은 있지만 뒤집어지지는 않으신거보면 0.2나 0.1정도는 가능한 피부이지 않을까해요 일단 첫번째로, 사용하시는 제품들에 세콜지 같이써보시고 추이를 보세요. 토너 비타민 앰플 세콜지 선크림 토너 수분이나 장벽세럼럼or앰플 세콜지크림 요것까진 미리발라도 레티날크림은 자기직전에 딱 불끄기 전에 발라보세요