비비크림만 써오다 비레디쿠션을 처음써봤는데 커버력이나 피부좋아보이는게 좀 약한거 같네요 원래 그런건가요? 음.. 파데 비비 쿠션 이 세종류의 차이점이 궁금합니다
![비레디 블루 쿠션 [SPF34/PA++] 제품 이미지](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/905/90524ac0-5b44-11ee-ab1b-e71258316ea4.jpeg?w=426)
블루 쿠션 [SPF34/PA++]

호로로로롤로롤
23세 · 여 · 민감성 · 여름쿨톤
2023.09.23
비비는 예전에나 파데랑 구분됐지 요즘 비비라고 나오는 것들(사실 거의 멸종이지만..)은 거진 파운데이션이라고 보시면 됩니다. 쿠션은 그냥 휴대/사용하기 편하게 스펀지에 파운데이션을 적셔놓은거라고 보시면 돼요. 물론 스펀지에 제형이 잘 스며들게 해야하니 같은 라인의 쿠션/파운데이션이라도 느낌이 약간은 다르긴합니다

포근이의하루
34세 · 여 · 복합성 · 여름쿨톤
2023.09.25
파데는 베이스 화장품의 정석. 액체형이라 도구가 필요함. 비비는 본래 의학용으로 나왔지만 마케팅으로 유행했고 지금은 아무도 안씀. 쿠션은 파데를 쓰기 편하게 스펀지에 뭍혀놓은 제품. (한국 특허 라이센스가 있음) 결론은 편한대로 쓰시면되는데 쿠션이나 파데나 제품마다 커버력이 천지차이에요!! 제 남편은 스틱형이 편하다고 맨날 스틱만 쓰는데 한번 추천드려볼게오
![오브제 내추럴 커버 파운데이션 [SPF50+/PA++++] 제품 이미지](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/d5b/d5b79fc0-5bd7-11ec-820a-5b29c06211e5.jpeg?w=192)
내추럴 커버 파운데이션 [SPF50+/PA++++]
![다슈 맨즈 멀티 커버 스틱 파운데이션 [SPF50+/PA++++] 제품 이미지](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/bac/bac9d4b0-c794-11ed-8b60-1f6ba68249d3.jpeg?w=192)
알수없음
2024.10.14
작성자에 의해 삭제된 답변입니다.

주연급리뷰실력
32세 · 여 · 복합성 · 모름
2024.10.14
비비는 선크림과 파운데이션 단계를 하나로 끝내는 제품이라 매트한 비비가 아니면 보통은 촉촉하고, 리퀴드 파운데이션보다 좀더 제형이 꾸덕해요. 이것도 제품마 다 다르긴 하지만 흐름성이 적은 '크림' 느낌이 많아요. 톤 붉은기 모공을 한번에 커버하고, 보통은 제일 두꺼운 제형이라 커버력도 높은편이에요. 회색빛이 도는 제품이 많아서 요즘은 좀 인기가 없는데 비레디껀 괜찮은가요~? 남성용화장품이 어두운 색상도 출시를 해줘서 저도 궁금하네요ㅎㅎ 맥 비비도 괜찮았는데, 아무래도 남자분이 쓰시기엔 파운데이션 제형이 더 얇아서 화장이 얇아보이니 비비보단 파데나 쿠션이 더 자연스러울듯해요 쿠션도 자외선차단이 들어가있는데 비비나 리퀴드파운데이션보다 훨씬 더 묽고 얇아요. 에어퍼프로 양조절을 해서 바르거나 스펀지/브러쉬로 바를 경우 파운데이션보다 화장이 더 자연스럽고 얇으면서도 커버력은 더 높은 경우가 많아요. (제품마다 커버력이나 표현이 천차만별이지만요) 광채가 예쁘기도 하고요. 그대신 요즘은 진짜 쿠션 하나 사서 한달도 못 쓰는 경우가 태반일정도로 양이 엄청 적어서 용량으로 비교시 파운데이션보다 기본적으로 몇 배 이상 비싸요. 저렴한 올리브영브랜드도 용량대비해보면 백화점 파운데이션보다 몇 배 더 비싸요. 컬러도 좀더 한정적인 편이라, 피부가 밝은편 아니시라면 비레디랑 맥만 보셔야될거에요. 여름엔 이것저것 두껍게바르면 답답하고 찝찝하고 화장하기도 귀찮으니 쿠션을 많이들 찾는거같아요. 파운데이션도 다양한 제형과 제품이 나와서 파데가 제일 괜찮고, 쿠션은 들고다니며 덧바르거나 메이크업 수정하기 편하니 하나쯤 있어도 좋을거같아요. 건조하다면 촉촉한 파데를 사면 되니까요