평가단 리뷰입니다. *건성 21호 웜톤입니다. 엊그제 오후 도착 후 금토 밤동안 발라보았습니다.
#색상, 톤: 나스나 메포레도 제일 밝은걸 쓰는 1ㅅ인데도 21호가 매우 하얗습니다. 이게 하얗다기보다는 베이스 자체가 백색, 회색빛에 가까워서 그런듯 합니다. (전 웜톤이라 옐로 베이스 계열을 씀) 그래서 얼굴만 하얗게... 그래도 아주 약간의 핑크베이스계열이나 하얀 모찌 쿨톤이신 분들은 잘 맞으실 것 같습니다. 자연스러운 것 보다 하얘지는 것을 좋아하시는 분들께도 잘 맞으 실 수 있을 듯 합니다.
잡티, 모공 #커버력: 이게 제형이... 커버가 보통정도 되는 촉촉한파데에 오일을 1:1로 섞은 느낌이에요. 오일로 엄청시리 묽어진 파데의 느낌이 납니다. 커버력은 1도 없습니다. 제 cc크림이 얘보다 더 커버력 좋아요. 모공도 메꿔주지 않습니다. 선크림이 모공을 더 커버해주는 것 같습니다. 평소쓰는 아이오페 에쿠보다 커버력이 약해서 양조절이 힘들었습니다. 아무 생각없이 두들기다보면 떡칠하게 됩니다.
#광채: 광채쿠션이니 만큼 광채는 오일을 여러겹 올린 듯 좌르르르 돕니다. 얇은 비닐 같은 오일 코팅막을 붙인 듯 합니다. 자칫 개기름으로 보일 수 있을지 모르겠으나 건성인 저는 이정도의 피부가 편합니다.
처음에 바를 땐 기름진 듯 하나 10~20분 후에 마르면서? 부담스러울 수 있는 광이 가라앉는데 각질부각이 좀 일어납니다. 베이스가 약하면 건조감이 있으실 수 있습니다.
그외 #단점: 좋은 광이 모공을 부각 시킵니다. 한 일미터 이미터 거리에선 괜찮은데 마주보던가 가까이 가면 반짝반짝 빛나는 피부에 비해 모공은 그림자가 져서 오히려 부각이 됩니다.
그외 #장점: 모공 커버나 커버력이 아주 약한 만큼 무너짐은 자연스럽습니다. 주름끼임도 없습니다. 생각보다 무너짐도 심하지않고 녹아도 닦아내지 않는이상 광은 그대로였습니다.
픽스된 후에는 픽서로서도 나쁘지 않은 듯 합니다. (건성)
개인적으로 이게 워낙 하얘서 다크닝을 못 느꼈습니다. 수시간후에 오히려 차분해진 듯 합니다.
개인적으로 끈적거림이나 밀림 찍힘은 못느꼈습니다. 바른 직후엔 심하나, 2~30분 뒤에 픽스되고 나서는 광은 도는데 머리카락에 쓸리거나 눌러도 밀림, 찍힘, 묻어남 이 덜했습니다. (아마 바른 티가 안나서 지워져도 티가 안나는 걸지도...)
#총평: 별로. 이 쿠션의 이름대로 겉 피부에서의 광채 하나는 끝내줍니다. 하지만 단독사용으론 좀 뭐합니다. 피부가 좋으셔서 썬블럭효과와함께 약간의 톤업, 광을 원하신다면 뭐... 제대로 쓰시려면 컨실러와 모공프라이머를 필요로 합니다. 커버가 약하고 모공커버대비 모공 부각이 심하기 때문이죠.
이 모공부각제를 광을 위해 이 돈을 주고 살 것 같진 않습니다. 다만 광채 하나는 인정합니다. 물광 프라이머들로 못 따라올 유리알 같은 광채를 원하신다면 살 수도 있겠습니다. 차라리 이와 비슷하게 프라이머나 픽서를 만들었으면 훨씬 잘팔리지 않았을까 생각해봅니다.
개인적으로 모공 커버 프라이머, 컨실러, 커버력이 뛰어난 타 파데 혹은 쿠션과 함께 다시 사용해볼 생각입니다.