제 생각입니다만
13호등 아주밝은 피부는 스노우 쓰시면 잘맞습니다.
평소에 한국 21호가 아주 잘맞는다면 펄이 맞습니다. 근데 우리나라 21호 맞는 여자 별로 없는데 ㅋㅋㅋ 왜 다들 이렇게 펄사야된다고 하는지. 일반적인 피부는 아이보리가 딱 맞습니다. 내가 희지도 까맣지도 않고 우리나라 보통인거같아 하면 아이보리사세요. 자연스럽게 피부가 좋아보입니다.
아니면 그냥 목하고 얼굴하고 두톤이상 차이나고 싶으면 그냥 펄 쓰세요. 진짜 번화가 돌아다니면 다들 얼굴색이 안좋더라. 처음엔 다들아픈가했는데 안맞는 핑크베이스 밝은 색 억지로 처덕처덕해서 그런것. 저승사자얼굴톤 ㅋㅋㅋㅋ
원래 일반적인 한국여자들한테는 옐로베이스가 가장잘맞고요, 아이보리정도 색상이 그렇게 노래보이지도 않아요. 바른사람봤더니 자연스러웠음.
원래 파운데이션은 내 얼굴에서 가장 밝은 부분보다 조금 어둡게 써야 전체적으로 조화가 되는거고요, 젤 밝은부분 기준으로 사면 다 화떡돼요. 화장품가게 언니들이야 한국 저승사자들 비위맞춰서 팔려고 무조건 밝은거 추천하는거고, 그래서 지금 한국 21호는 예전 13호 색인 제품이 엄청 많음 ㅋㅋㅋ 에스쁘아? 거기도 색상이 많긴해도 대부분 한국여자들한테 안맞는 색 많던데 ㅋㅋ 점원추천도 딱 그렇게 해줌.
제품평-유분기가 적당히있으면 추천, 과도하게 있으면 비추. 무너질때 깨끗한 편은 아닌거같고, 모공이나 잔주름 잘 못가려줘서 특히 유존이 건조하다면 보습 탄탄히하고 할것. 물론 개인적으로 한국 세미매트파데들보단 압도적으로 좋았고, 진짜 30센티 떨어진데서 보면 born this way 피부가 좋아보이는것 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 매트한거에 비해서는 속건조 없었고요, 주름을 더 부각시키지는 않아요. 잘 가려주지못할뿐.
피부에 밀착이 빨리되는 편이라서 얼굴한쪽 빨리 바르시고 퍼프로 두들겨 주시고 나머지한쪽은 나중에 바르세요. 안그랬다간 붓자국남을수 있어요.
성분도 하나빼곤 괜찮아요.