이걸 왜 지금에서야 샀는지 모르겠어요! 모공이 큰 편이라 평소에 고민이 많았는데, 어디서 레티놀 1년쓰고 모공 줄어들었단 소리듣고 바로 구매했어요. 후기보니까 안 맞는 분들도 꽤 있으신것 같아서 걱정했는데 전 잘 맞더라구요! 그래서 지금 한달 반정도 쓰고있는데, 확실히 효과가 있는 것 같아요! 남들은 차이를 못느끼겠지만, 매일 거울 붙들고 사는 제가 보기에는, 늘어난 모공들이 많이 동글동글 해진 느낌이에요! 앞으로도 계속 꾸준히 쓰려구요! 그리고 시드물 광채앰플이랑 쓰면 효과 더 좋더라구요. 모공 넓으신분들 레티놀세럼+광채앰플 속는셈 치고 한번 써보셨으면 좋겠어요 진심으로ㅠㅜ 저는 어렸을때부터 여드름피부였어서 모공 고민 진짜 많았는데 그때는 이런거 아무것도 몰라서 계속 스트레스만 받았거든요... 모공때문에 스트레스 받는 분들 다들 레티놀 썼음 좋겠어요..!
*주의사항*
1.사용전에 꼭! 테스트해보세요! 레티놀함량이 높아서 안 맞는 분들 꽤 봤어요. 팔 안쪽이나 목 부분에 꼭 테스트해보세요!!
2.피부가 튼튼하다면 텀을 2일, 예민한 편이라면 3-4일로 두세요! 매일바르면 안돼요!!! 저는 피부가 튼튼한 편인것같아서 바르고 이틀쉬고 바르고하고있어요.
3.냉장보관해주세요!! 햇빛을 보면 파괴?된다는것같아요! 그래서 낮에 바르면 효과없고 밤에 발라야 한대요!
+4.레티놀 사용중에는 비타민c, 아하,바하가 들어간 제품과 함께 사용하면 안된다고하네요!! 주의해주세요!!
+레티놀이 비타민A의 성분이라는 것 같던데, 그래서 각질제거의 효과가 있으니 따로 각질제거는 안하는게 좋고, 레티놀세럼을 바르고나서 장벽을 강화할 수 있는 제품을 듬뿍 발라줘야 피부에 부담이 덜 간다고 해요! 참고해주세요!