세안하고 나서 안당기고 촉촉함. 첨에 썼을땐 읭??? 내가씻긴한건가?? 하며 찝찝해했지만 한달째 써보고 여드름 싹들어가고 피부가 결이 달라짐; 근데 약산성이라 각질케어가 너무 잘되서 긍가 여드름이 조금씩 난다ㅠ
------
수정
원래 있던 여드름이 들어가고 진짜 짜지지도않는 아픈여드름이 엄청 생겼었는데 이거 끊으니까 다사라졌다. 나는 각질도 많고 지성이라서 좀 클렌징을 잘해줘야하는데 이것만 단독으로하니까 클렌징이 부족했나보다ㅜ 각질도 쌓였고.. 저같으신 지성은 약산성 피해주세요ㅠ 전 알칼리가 짱인가봅니다
--최악에서 짱짱으로 수정
각질 탈락이 안되서 여드름 자주나시는분들 보세요. 저는 각질을 너무밀어도, 너무 안밀어도 피부가 두ㅣ집어지는 아주 예민한 피부에요. 피부에 순한것도 써보고, 여드름퇴치에 좋은 독한 것도 써봤지만 효과는 잠시였습니다. 그런데 각질제거에 좋은 유황비누랑 자극이 적은 이 약산성(각질제거는 미미) 시드물 클렌저랑 같이 쓰니까 좁쌀, 화농성 여드름 전부 해결됐습니다.ㅠㅠ 한 일주일만에 다 없어진거 같아요. 다들 피부과갔다왔냐고 남자친구(?)생겼냐고 할 정도 였어요. 클렌징은 너무 자극도 안되지만 각질이 잘 탈락되어야 피부 상태가 좋아지는 것 같습니다. ㅠㅠㅠ 괜히 제품탓을 했던 제가 미안해지네요