장벽을 보호하는 폼클렌저
평소 피부가 예민한 편이라 세안제를 고를 때도 세정력만큼이나 피부에 자극이 없는지, 세안 후 피부가 건조해지지는 않는지를 중요하게 보는 편입니다. 노마디아 골든 호호바 10% 듀얼 마이크로 버블 클렌저는 피부 장벽을 보호하면서 사용할 수 있는 폼클렌저라 사용해보았습니다.
사용하기 전에 용기를 충분히 흔든 다음 펌프를 누르면 풍성하고 부드러운 거품이 나옵니다. 처음에는 거품이 충분히 나올까 싶었는데 생각보다 거품이 풍성하게 만들어져서 손으로 얼굴을 세게 문지르지 않고 거품으로 부드럽게 세안할 수 있었습니다. 피부와 손의 마찰을 줄여주기 때문에 예민한 피부에도 부담이 적게 느껴졌습니다.
특히 일반적인 폼클렌저와 다른 2층상 제형이라는 점이 특징적입니다. 오메가층과 터치층이 분리되어 있어서 사용 전에 흔들어 섞어주면 호호바씨 오일이 미세한 버블 안에 담겨 나오는 방식입니다. 거품으로 피부를 깨끗하게 씻어내면서 동시에 피부 장벽에 필요한 지질을 보완해주는 컨셉이라 건조한 피부를 가진 저에게 잘 맞았습니다.
저는 주로 아침 세안용으로 사용하고 있습니다. 아침에는 너무 세정력이 강한 제품을 사용하면 오히려 세안 후 피부가 당기는 경우가 있는데, 이 제품은 풍성한 거품으로 부드럽게 세안할 수 있어서 부담이 적었습니다. 세안하고 난 뒤 피부가 지나치게 뽀득뽀득하거나 건조해지는 느낌보다는 편안하게 마무리되는 느낌이 좋았습니다.
얼굴에 선크림을 바른 날이나 화장을 한 날에는 클렌징 밀크로 먼저 1차 세안을 해준 다음 이 제품을 함께 사용하고 있습니다. 클렌징 밀크로 메이크업이나 선크림을 먼저 정리하고, 마지막에 버블 클렌저로 세안해주니 한층 깔끔하게 마무리되는 느낌입니다.
무엇보다 거품이 풍성해서 세안할 때 피부를 직접 문지르는 느낌이 적은 것이 마음에 들었습니다. 예민한 피부라 세안할 때도 최대한 자극을 줄이려고 하는데, 부드러운 거품 덕분에 편하게 사용할 수 있었습니다.
전체적으로 세정력은 챙기면서 피부 장벽에 대한 부담은 줄인 폼클렌저라는 느낌입니다. 특히 아침 세안용으로 사용하기 좋았고, 피부가 건조하거나 세안 후 당김 때문에 폼클렌저 사용을 망설였던 분들도 부담을 덜고 사용할 수 있을 것 같습니다. 선크림이나 메이크업을 한 날에는 클렌징 밀크와 함께 사용하고, 평소에는 아침 세안용으로 활용하기 좋은 제품입니다.
이 리뷰는 2026.09.21에 최초 작성되었습니다.