입술 각질이 자주 올라오고 건조해서 밤마다 관리해 주려고 직접 구매해 써봤습니다. 탱크형/단지형 립밤들과 비교했을 때 확실한 특징이 있었는데요, 직접 느낀 장단점을 정리해 드립니다.
장점
탱글한 젤리 제형과 강력한 보습력: 젤리 제형이라 입술 위에 올리면 도톰하고 탱글하게 밀착됩니다. 밤에 듬뿍 얹고 자면 다음 날 아침까지 수분감이 그대로 유지되어 입술 속건조를 싹 잡아줍니다.
자연스러운 각질 불리기 효과: 아침에 일어난 뒤 물티슈나 세안할 때 살살 문질러주면 입술 불은 각질이 자극 없이 매끄럽게 정돈됩니다. 립 메이크업 전에 잠깐 얹어두는 용도로도 아주 좋습니다.
생기 있는 맑은 컬러감: 투명하기만 한 립 마스크와 달리 약간의 맑은 레드 빛이 돌아서, 민낯에 발라도 입술에 자연스러운 혈색과 생기를 더해줍니다.
단점
약간의 끈적임과 무게감: 고보습/고밀착 립 마스크 특성상 입술에 바르고 나면 어느 정도의 끈적임과 묵직한 무게감이 느껴집니다. 가볍고 산뜻한 립밤을 선호하시는 분들께는 답답할 수 있습니다.
낮 시간대 수시 사용은 부담: 밤 전용 나이트 케어로 쓰기엔 최적이지만, 끈적임 때문에 낮에 일상적으로 수시로 발라주기에는 머리카락이 붙는 등 약간 불편함이 있습니다.
용기 구조상의 아쉬움: 손으로 찍어 바르면 위생상 아쉬울 수 있어 전용 스패출러나 립 브러시를 사용하는 게 좋은데, 챙겨 바르기 살짝 번거로울 수 있습니다.
입술이 자주 트고 각질이 잘 생기는 분들, 혹은 매트립을 자주 발라 밤사이 입술 집중 케어가 필요하신 분들께 나이트 케어용으로 적극 추천해 드립니다!
이 리뷰는 2026.09.30에 최초 작성되었습니다.