유자에 씻긴 코코넛
코코넛향이라고 하면 보통 락토닉하고 크리미한 질감에 바닐라, 통카, 샌달우드, 화이트플로럴, 머스크 같은 것들이 한두개씩 붙으면서 유백색이고 달고 끈적한 방향으로 부피를 키우는 경우가 많다못해 기본값처럼 여겨짐..
수많은 북미권 헤어/바디제품부터 향수는 지금 생각나기론 메모 랄리벨라가 저한테는 딱 그랬음.. 코코넛 자체의 결이나 물기 같은 건 하나도 안 보이고 흰꽃+바닐라+머스크와 한패가 돼서 그냥 움직이지 않는 거대한 유백색의 무언가로 불어나버리는ㅋㅋ
근데 얘는 이름 그대로 코코넛 크림이 아니라 코코넛 워터입니다. 명시된 핵심 노트도 유자와 코코넛 딱 둘뿐이고, 적어도 후각적으로는 코코넛의 무게를 받쳐주거나 살찌울 만한 재료가 거의 느껴지지 않아요. 대신 유자가 옆에서 아주 부지런히 코코넛에게 마운자로를 맞힘ㅋㅋㅋ
첫 분사부터 “아 이거 유자 맞구나” 싶은 쌉쌀함이 꽤 제대로고, 그냥 레몬/라임/베르가못 등을 뭉뚱그려놓은 시트러스보다 약간 꽃처럼 화사하면서도 껍질의 씁쓸하고 초록빛 나는 부분이 살아 있어요.
향수의 유자 노트가 실제 유자 원액을 그대로 때려박았다는 뜻은 아니겠지만ㅋㅋ 적어도 이 향에서는 그 쓴맛과 플로럴한 면이 유자를 유자답게 만드는 표지판 역할을 확실히 합니다. 이 씁쓸함이 빠졌으면 그냥 어디선가 수십번 맡은 특정되지 않은 시트러스 복합향으로 느꼈을 듯.
그리고 바로 그 유자의 산미와 쓴 껍질이 코코넛의 둥글고 락토닉한 지방질을 계속 잘라내요. 코코넛이라는 정체는 분명히 있는데 크림처럼 두꺼워질 틈이 없어요. 코코넛에서 단맛과 지방을 많이 걷어내고 물기와 희뿌연 질감만 남긴 느낌.
발향 특징적인건 전개가 거의 없다는 점인데, 이걸 단순히 "저렴한 코롱이라 단조롭다"고 보기는 어려울 것 같아요. 4711이 Acqua Colonia 라인을 설명할 때부터 일반적인 탑-미들-베이스 피라미드보다는 서로 대비되는 두 재료를 맞붙여 하나의 조합으로 보여주는 방식이라고 하더라고요.
바질&블러드오렌지도 마찬가지임.
그래서 얘도 유자가 먼저 나오고 사라진 뒤 코코넛이 등장하는 게 아니라, 처음부터 둘이 거의 같이 맡아지고 약간 뒤섞인 층을 유지한 채 쭉 갑니다. 말하자면 1절 2절 나눠 부르기보다 처음부터 끝까지 듀엣으로 부르는 타입.
그렇다고 둘이 아무 관계 없이 나란히 서 있는 것도 아님. 유자는 코코넛이 달고 느끼해지는 걸 막고, 반대로 코코넛은 유자가 너무 날카롭고 생활용품 같은 시트러스로 말라붙는 걸 조금 눌러줘요.
먼가 선형적인데도 둘이 계속 서로의 상태를 바꾸고 있어서 아주 지루하진 않아요ㅋㅋ 아틀리에 코롱 퍼시픽 라임도 시트러스와 민트가 코코넛을 엄청 환기시키는 쪽이었지만 거기는 코코넛 자체가 거의 배경으로 증발해버렸다면 얘는 코코넛을 알아볼 만큼은 남겨둔 채 지방만 빼줍니다. 개인적으로는 이 정도가 더 취향이에요.
맡자마자 크리드 버아워의 엄청 축약된 버전 같다는 생각도 들었어요.
물론 입체감, 향 밀도, 지속력, 완성도를 갖다 대고 비교할 수준은 아니고ㅋㅋ 그쪽이 라임과 열대과일, 코코넛 밀크, 화이트플로럴과 묵직한 베이스까지 차곡차곡 건물을 세운다면 이건 거기서 시트러스+코코넛이라는 핵심 골자만 빼온 느낌임. 버아워는 코코넛 '칵테일''과 그게 오가는 분위기와 기후와 즐거움이라면 이쪽은 정말 코코넛 '워터'라는 차이도 명확합니다.
이 리뷰는 2026.08.23에 최초 작성되었습니다.