나스 네추럴 매트 롱웨어 파운데이션 몽블랑컬러를 글로우픽 샘플 체험으로 사용해보게 되었어요. 몽블랑컬러는 자연스러운 21호 베이지톤으로 핑크나 옐로 한쪽에 치우치지 않아서 무난하게 밝은 21호 피부에 잘 맞습니다. 평소 쓰는 컬러가 21호이지만 밝게 나온 커버제품은 22호나 23호를 섞어 쓰기도 하는데 이 파운데이션은 몽블랑 단독으로 발라도 자연스럽고 들뜨지 않았어요. 피부색은 개인차가 있어서 사람마다 다르지만, 제 경우엔 예전에 나스 컨실러 바닐라 컬러 쓸 때보다 핑크기가 덜해서 전체적으로 더 자연스럽게 느껴져요.
매트파데라 휘발성 있지 않을까 했는데 그러진 않았고 묽은 리퀴드제형으로 아주 얇게 한 번 펴바르면 커버가 좀 덜 돼서 한 번 더 두드려 덧바르는데, 덧바르면 쌓아올려지는 커버력이라 컨실러 따로 쓰지 않아도 충분했어요.
아쉬움은 매트한 파운데이션 특성상 사용 후 각질부각이 살짝 있어 쓰기 전 각질정돈을 잘하고 바르는 게 좋아요. 모공커버 어느정도 되는 매트파데인데 텁텁 답답하지 않은 텍스처에 피부톤 커버력 중상 정도.
다크닝 부분을 리뷰해보면, 처음 발랐을 땐 약간 매트하고 두 세 시간 정도 지나면 피부 유분기 나오면서 좀 더 자연스러워지고(그때 파우더로 수정 약간) 저녁 정도 되면 다크닝이 있긴 한데 유분지게 무너지진 않았어요. 다만 다크닝 덜하게 쓰려면 피부에 잘 맞는 컬러, 너무 밝지 않은 컬러를 쓰는 게 좋아요.
몽블랑컬러는 21호 뉴트럴 베이지컬러 찾는, 붉은기가 약간 있는 피부에 잘 맞을듯해요. 제 경우 각질 부각이 좀 아쉬웠어요.
이 리뷰는 2026.03.07에 최초 작성되었습니다.