처음에 미스트 앰플이라고 해서 그냥 가볍게 뿌리는 제품 정도로 생각했는데, 실제로 써보니까 생각보다 훨씬 만족도가 높은 제품이었습니다.
일단 제형이 되게 인상적이에요. 미스트인데도 물처럼 완전 가벼운 느낌만 있는 게 아니라, 앰플 특유의 살짝 점성이 느껴지는 보습감이 같이 있어요. 그렇다고 끈적이거나 답답한 건 아니고, 피부에 뿌리고 나면 얇게 코팅되는 느낌이 들면서 금방 흡수됩니다. 아침에 바빠서 스킨케어 단계를 줄이고 싶을 때 이거 하나로 정리해도 크게 부족함이 없더라고요.
분사력도 꽤 괜찮은 편이에요. 입자가 고르게 퍼져서 얼굴 전체에 균일하게 닿고, 뿌릴 때 물방울이 뭉쳐서 흐르는 느낌이 아니라 미세하게 퍼지는 타입이라 메이크업 위에도 부담 없이 사용할 수 있었어요. 외출 중에 건조할 때 덧뿌리기에도 좋았습니다.
보습력은 기대 이상이었어요. 저는 원래 건조함을 꽤 느끼는 편인데, 이 제품은 한 번 뿌리고 나면 금방 날아가는 느낌이 아니라 촉촉함이 꽤 오래 유지되는 편이에요. 특히 세안 직후 바로 뿌리면 피부 당김이 확 줄어들고, 그 위에 크림이나 다른 제품을 올렸을 때도 흡수력이 더 좋아지는 느낌이 있습니다.
성분 쪽도 나쁘지 않은 조합이라 민감할 때도 큰 자극 없이 사용할 수 있었어요. 아바파하나 살리실산 같은 성분이 들어 있어서 각질 정돈에도 도움을 주는 느낌인데, 자극적으로 각질이 벗겨진다기보다는 피부결이 조금씩 정돈되는 쪽에 가까워요. 데일리로 써도 부담 없는 수준입니다.
향은 강하지 않고 은은하게 느껴지는 정도라서 호불호 크게 없을 것 같아요. 인위적으로 강한 향이 아니라서 오히려 더 편하게 쓸 수 있었습니다.
전체적으로 보면 “미스트 + 앰플”이라는 컨셉이 꽤 잘 구현된 제품이라 생각돼요. 단순히 수분만 보충하는 미스트가 아니라, 기본 스킨케어 역할까지 어느 정도 해주는 느낌이라 활용도가 높습니다. 특히 귀찮아서 여러 단계 바르기 싫을 때, 또는 외출 중 간편하게 피부 컨디션 관리하고 싶을 때 쓰기 좋았어요.
단점이라면, 완전 지성 피부이신 분들한테는 약간 보습감이 과하게 느껴질 수도 있을 것 같고, 아주 강력한 기능성(미백, 주름 개선 등)을 기대하는 제품은 아니라는 점 정도입니다.
그래도 데일리로 쓰기 편하고, 사용감·보습·편의성까지 균형이 잘 잡혀 있어서 개인적으로는 재구매 의사 있는 제품입니다.