21호 가을 웜톤 + 민감성 극지성
1. 가성비가 워낙 좋고 세정력이 좋다고 해서 사용해 봤는데, 민감성 극지성 피부 기준으로도 세안할 때 피부에 가해지는 자극이나 붉어짐은 크게 없었어요. 오일 제형치고 너무 무겁지 않게 잘 문질러지는 점은 마음에 들었습니다.
2. 사용감; 베이스 메이크업이나 노폐물은 유화 과정을 거치면 깔끔하게 녹아내려요. 세안 직후에는 오일 특유의 잔여물이나 번들거림 없이 겉이 의외로 깔끔하게 마무리되는 편입니다.
3. 효과; 메이크업 세정력 자체는 무난하고 깔끔하지만, 극지성 피부 특성상 유수분 밸런스가 조금 아쉬웠어요. 세안 직후엔 번들거리지 않는데, 이상하게 시간이 조금만 지나면 피부 속건조 때문인지 기름(유분)이 금방 확 올라오는 느낌을 받았습니다.
4. 지속력/실사용; 지성 피부라 클렌징 후 유분 컨트롤이 중요한데, 세안 후 피지 생성이 빨라져서 2차 폼클렌징으로 정말 신경 써서 유분기를 완벽히 씻어내줘야 해요. 데일리로 무난하게 쓰기엔 가성비가 괜찮지만 지성 피부에는 조금 아쉬운 느낌이 있었습니다.
장점
- 세안 직후 오일 특유의 미끌거림이나 겉도는 번들거림이 없음
- 가격대 대비 진한 메이크업 세정력이 무난함
- 민감한 피부에도 큰 자극 없이 부드럽게 문질러짐
단점
- 극지성 피부 기준 세안 후 시간이 지나면 유분이 금방 다시 올라옴
- 피부 유수분 밸런스를 잡아주는 느낌은 부족해서 2차 세안이 필수적임