완벽하진 않아도 사랑하는 브러시
💥 총평
정말 정말 잘 썼고 세 개나 쟁여뒀지만 내구도 때문에 조금 아쉬운 브러시! 하지만 저렴한 가격으로 스파츌라 브러시의 얇은 피부 표현을 할 수 있어서 좋아해요. 내구도만 올려주면 참 좋을 것 같음...🥹
💥 타 제품과의 궁합
🧨 밤 타입 베이스
스파츌러 브러시 특성상 베이스를 굉장히 얇게 올려줘서 두껍게 올라가기 쉬운 꾸덕한 베이스랑 잘 맞아요. 코팅밤 구버전은 양 조절 잘못하면 되게 두껍게 발리는데, 이 브러시에 앞뒤로 먹여주고 양 조절해서 바르면 얼굴 전체에 얇게 커버됩니다.
코팅밤에 증정되는 브러시는 빽빽한 브러시의 끝으로 얼굴을 쓸어야 해 조금 자극이 있는데 이건 모를 얇게 모은 거의 옆면으로 발라주면 돼서 자극이 훨씬 적어요. 세척도 쉽고요. 그래서 전 코팅밤 증정 브러시보다 이걸 더 자주 쓰고 있습니다.
🧨(커버력 안 높은) 리퀴드 베이스
두꺼운 베이스를 얇게 올려주는 브러시이니 얇은 베이스는 더 얇게 올려줍니다. 전 건성이라 커버력이 낮고 얇은 베이스만 가지고 있는데 이런 애들은 더더 얇게 발려서 이 브러시랑 안 맞아요! 못쓸 정도는 아니지만 여러 번 덧발라야 해서 귀찮습니다. 이런 베이스에 쓰는 건 비추해요!
그리고 뭔 베이스를 쓰든 결자국은 좀 남는 편이에요!
💥세척
그냥 클렌징 오일이나 클렌징 폼 묻혀서 결대로 닦고 속도 한 번 닦아주면 깨끗해져요. 다만 한 번 세척하고 나면 모가 조금 벌어지는 것 같아 매일 세척하지는 않고 일이 주에 한 번 세척합니다.
세척 안 하는 날에는 휴지에 알코올 뿌리고 앞뒤로 꾹꾹 누르면서 겉에 묻은 파데만 닦아줘요.
💥 내구도
지금까지 총 세 개 써봤는데 전부! 아무리 살살 세척해도 한 달 안에 모가 빠지기 시작하더라고요. 아예 뭉텅이로 쑥쑥 빠져요. 처음에는 제가 너무 뜨거운 물을 써서 그런가 싶어서 두 번째로 것부터는 찬물로 조심스럽게 세척했는데 그래도 오래 못 갔어요. 다른 건 다 좋은데 이 점 때문에 별점 뺐습니다😂😂
이 리뷰는 2025.09.28에 최초 작성되었습니다.