퍼스널 컬러에 맞춘 올매트 팔레트라는 컨셉에 끌려서 구매했어요. 4구 구성인데 색상 조합이 정말 실용적이에요. 베이지, 브라운, 살몬, 딥브라운 톤이 조화롭게 들어있어서 이 팔레트 하나로 데일리부터 살짝 진한 눈매까지 표현이 가능했습니다.
발색력이 정말 좋아요. 올매트 타입인데도 가루 날림이 적고 브러시에 잘 묻어나면서 눈두덩이에 얹으면 색이 선명하게 자리 잡았습니다. 특히 그러데이션 표현이 수월해서 초보자도 자연스러운 음영을 만들기 쉬웠어요. 매트 섀도우 특유의 텁텁함이나 뭉침 없이 부드럽게 발리는 게 인상적이었습니다.
지속력도 준수한 편이라 아침에 바르면 저녁까지 크게 무너지지 않고 유지됐고, 눈두덩이가 기름진 편인데도 크리징 현상이 심하지 않았어요. 다만 팔레트 이름처럼 노스탈지아, 즉 차분한 톤 위주라 화사하거나 발랄한 컬러를 원하시는 분들껜 다소 무난하게 느껴질 수 있습니다. 또 매트 제형 특성상 처음 사용할 때 파우더가 살짝 흩날려서, 브러시에 덜어낸 후 여분을 한 번 털어주고 바르는 게 좋았어요.
퍼스널 컬러에 맞춰 조합된 4색이라 실패 확률이 적고, 데일리 메이크업용으로 활용도가 높은 제품입니다. 은은하고 차분한 아이 메이크업 원하시는 분들께 추천드려요.