클린 앤 폴리쉬드 레몬 비타민 토너는 확실히 가벼워요. 물 같은 제형이기 때문에 발랐을 때 가볍게 흡수가 돼서 좋았어요. 스킨 팩으로 사용해도 좋고, 닦토용으로도 좋아요. 언제 어디서나, 누구나 사용하기 좋고 호불호 갈리지 않은 토너인 것 같아요.
아무래도 토너다 보니 드라마틱한 효과는 없지만 세안 후 클린 앤 폴리쉬드 레몬 비타민 토너를 바르면 확실히 얼굴이 환해 보이고 피붓결이 정돈돼요. 비타민 8종과 10중 히알루론산이 함유돼서 그런지 확실히 얼굴이 밝아져 보입니다.
물 제형의 토너다 보니 피부에 수분이 가득 채워지는 느낌은 아닙니다. 하지만 필요한 수분은 메꿔주는 느낌이에요. 건성 분들보다는 지성, 복합성 분들에게 추천하고 싶은 제형입니다. 이게 진짜 피붓결을 정돈해 주니까 각질도 개선이 돼요. 이걸 바르고 화장하면 아무리 더워도 피부 화장이 뜨거나 안 예쁘게 무너지지 않는 것 같아요.
향은 많은 분이 말씀하신 것처럼 완전 100% 레몬 향은 아니고, 자몽과 라임이 섞인 듯한 향이 나요. 상큼한 시트러스 향은 자칫하면 유치하고 방향제 향과 가깝게 느껴지는데 글로우 클린 앤 폴리쉬드 레몬 비타민 토너는 인공적인 향이 강하지 않아 좋았던 것 같아요. 향에 예민한 저도 거부감 없이 잘 사용했습니다.
용기 디자인과 토너 색상은 정말 글로우 답게 진짜 몽환적이어서 좋았어요. 스킨으로만 작용하지 않고 화장품 대에 놓으면 하나의 인테리어처럼 보여서 진짜 좋더라고요. 디자인이 예쁘니까 자꾸 사용하게 되는 매력도 있어요 ㅎㅎ
닦토를 좋아하는 저로서는 펌핑형이 확실히 편하긴 했습니다. 하지만 손으로 스킨을 바르시는 분들에게는 사용감이 꽤 불편할 것 같아요.