뚜렷해짐 꾸덕함 양조절어려움 숱많아짐
원래 이 제품과 뮤드 트루 아이래쉬 세럼을 써보고 싶었는데 평가단으로 홀리카홀리카가 먼저 당첨돼서 블랙&투명세트로 받아서 써봤었다
그러나 투명은 매일 바르는 걸 잊어서 효과가 미미했고 블랙 또한 딱 처음만 쑥쑥 잘 길어지다가 어느 순간 휴지기에 접어든 건지 메이크업할 때마다 거의 매일 써서 양이 줄어든 건지 더 이상 자라지 않았다
디자인도 딱히 마음에 안 들고 효과가 거의 없어서 아는 동생집에서 예전에 화장실에서 발견해 키스미 아이래쉬 세럼과 함께 이걸로 갈아탔는데 묽은 홀리카홀리카보단 훨씬 꾸덕하다
그리고 양이 너무 많은데 양조절이 어렵다
앰플이라 확실히 무거워서 뷰러를 한 후 바르면 처지기 때문에 블랙 앰플이나 세럼을 먼저 바르고 뷰러를 하는 게 맞는 순서다 그러나 순서를 지켰는데도 뷰러를 찝으면 살짝 지워져서 짜증난다
이걸 발랐을 때 길어보이진 않는 거 같고 속눈썹이 뚜렷하고 풍성해보인다
그리고 너무 잘 묻어난다 특히 언더 애교살 펄과 쉐이딩 뒷트임 다 하고 묻어나면 번거로워진다
꾸덕해서 가닥속눈썹 연출하기엔 좋으며 뷰러를 찝었을 때 사라진다면 긴 속눈썹은 펌을 하고 바르고 나처럼 속눈썹 긴데도 마스카라를 발라도 길어보이지 않는 속눈썹은 펌연장을 하고 바르는 게 낫다
속눈썹펌이나 연장을 한 사람들에겐 필수다 특히 펌이나 연장을 한 경우 자기 전 투명을 바르는 게 필수이기 때문에 블랙과 함께 사용하면 좋다 특히 메이크업을 거의 매일하는 게 필수인 사람들에겐 두 가지 다 필수템이다
이거 때문인지 눈이 계속 번진다 애교살에 까맣게 찍힘이 심하고 시간이 지날수록 애교살이 거무잡잡해진다
이 리뷰는 2025.01.31에 최초 작성되었습니다.