가벼운 탄력 케어
좋은 점
🩷 쫀쫀한 제형
일단 제형이 생각보다 부담스럽지 않았어요
이름에 스네일이 들어가서 엄청 끈적할 줄 알았는데, 쫀쫀하긴 해도 피부에 바르면 답답한 느낌은 덜한 편이었어요
피부에 얇게 코팅되는 느낌이라 건조할 때 사용하기 괜찮았어요
레티놀 제품인데도 속당김이 심하지 않았던 점이 가장 만족스러웠어요
🩵 피부결 정돈
며칠 꾸준히 쓰다 보니까 피부결이 살짝 매끈해지는 느낌이 있었어요
특히 세안 후 만졌을 때 거칠거칠했던 부분이 조금 정돈되는 느낌? 각질이 덜 들뜨니까 화장할 때 피부 표현도 한결 나아졌어요
💜 심하지 않은 자극감
의외로 자극감이 심하지 않았어요
예전에 다른 레티놀 제품 썼을 때는 얼굴이 붉어지고 따갑기도 했는데, 이 제품은 비교적 순하게 느껴졌어요
레티놀 입문용으로 많이 추천하는 이유를 알 것 같더라구요
아쉬운 점
🩶 화이트 개선 효과는 미미
다만 모공이나 화이트헤드 개선 효과가 드라마틱하진 않았어요
피부결 정돈이나 촉촉함은 만족했는데, 코 주변 피지나 화이트헤드가 눈에 띄게 줄어드는 느낌까지는 솔직히 잘 모르겠더라구요
🩶 약간의 건조함
레티놀 특성상 처음에는 피부 상태에 따라 살짝 건조하게 느껴질 수도 있어요
저처럼 건성같은 경우에는 처음 며칠은 코 옆이 살짝 당기고 각질 올라오는 느낌이 있어서 양 조절하면서 적응 기간을 가졌어요
🩶 여름에는 무거운 편
제형 자체가 약간 쫀득한 편이라 지성분들에게는 여름철에 조금 무겁게 느껴질 것 같아요
특히 여러 스킨케어를 겹쳐 바르면 피부 위에서 밀리는 느낌이 살짝 있었어요
꿀팁
💛 피부 적응 기간 가지기
처음부터 매일 듬뿍 바르는 것보다, 주 2~3회 정도로 시작해서 피부 적응시키는 게 훨씬 괜찮았어요
레티놀 제품은 욕심내서 많이 바르면 오히려 피부 컨디션 무너질 수 있어서 천천히 쓰는 게 중요한 것 같아요
💛 보습크림 필수!
이 앰플 바른 날에는 보습 크림을 꼭 같이 발라주는 걸 추천드려요!
앰플만 단독으로 쓰는 것보다 수분크림까지 같이 써주면 다음 날 피부가 훨씬 편안했어요
💛 밤 사용 추천
개인적으로는 밤에만 사용하는 게 가장 잘 맞았어요
자기 전에 얇게 바르고 자면 다음 날 피부결이 조금 더 정돈돼 보이는 느낌이 있었고, 메이크업도 덜 뜨는 편이었어요