묽어서 도포하면 피부에 쫙 달라붙는 엄청난 매트한 파운데이션을 기대했는데
왜 아님??
크리미한 질감이지만 아주 얇게 발려서
파운데이션보단 비비크림 느낌이에요
되게 자연스러워 보입니다
파데 안 바른 것 같이 가볍고 편안해서 정말 좋아요. 이게 리뷰는 적은데 재구매 몇 번씩 하는 사람이 많아서 궁금했는데 확실히 편안하니까 자주 찾게 돼요.
근데 또 그렇다고 밀착력이 좋은 건 아니에요. 파우더 입자가 살짝 따로 노는 느낌이라 묻어남은 적은데 마스크 쓰면 콧등이 뭉쳐요.
지속력은 엄청 기대했는데 오래가긴 하지만 그렇다고 무너짐이 예쁜 편은 아니에요. 8시간까진 유분만 좀 올라오고 멀쩡한데 그 다음부턴 슬슬 벗겨지고 뭉쳐요
색상 선택에 고민이 많았는데, 제가 산 03 베이지는 일본 파운데이션답게 꽤나 차분하고 많이 노래요. 24호 정도로 많이 어두워요. 남성분들이 사용하기 좋을 것 같아요. 건강해보여서 저는 되게 마음에 들지만 호불호가 상당히 갈릴 것 같네요. 참고로 다크닝은 없는데 픽싱되면서 좀더 탁해집니다
커버력은 의외로 평범해요. 색상 자체가 채도가 세서 잘 가려지는 거지 밝은 호수는 컨실러 없으면 안될 것 같아요.
픽싱이 빨라서 처음부터 얼마나 바를지 결정하고 빠르게 도포하고 두드리는 게 좋을 것 같아요. 자꾸 덧바르면 이미 픽싱된 부분이랑 뭉쳐요. 퍼프도 안 쓰고 브러쉬로만 바르는 게 제일 좋았어요
세미 매트라는 이름에서 알 수 있듯이 생각보다 안 매트합니다. 오히려 가벼운 결광이 예쁘게 돌아요. 6월 기준으로 입가만 좀 건조하고 괜찮았어요.
건조하다고 이것저것 바르면 잘 떠서 겨울엔 무리일 것 같아요. 특히 프라이머랑 궁합이 안 좋아서 안 바르는 게 나았어요.
근데 진짜 너무 치명적인 단점이 있는데… 제가 파운데이션 때문에 피부 트러블 생긴 게 딱 두 번이 있는데, 첫 번째는 더페 잉크래스팅이고 두 번째는 이거예요. 더페는 바르자마자 피부 막히는 느낌이 들었는데 이건 체감상 가벼우면서도 장시간 외출하면 뾰루지가 생겼어요. 화장 안 지우고 자면 다음날 여기저기 빨개져있어요. 편안해서 여름에 여행가서 바르기 좋을 것 같은데 살짝 두려워요. 이것만 아니었으면 여름 내내 케이트 파데만 썼을 것 같아요
✅ 5년째 사용후기
원래 케이트 파운데이션 검정색(글로우) 사용하다가 사용해보았는데요. 이건 세미매트라 살짝 더 보송하게 마무리 되어서 여름에 주로 사용하고 있어요!
저는 어떤쿠션을 써도 피부가 떠서 파운데이션만 사용하고 있는데, 파데중에서도 이거 진짜 1등이에요 .. 꼭 꼭 써보세요 ㅠㅠ
5년동안 케이트 파데만 쓰고있는데 제발 영원히 단종시키지 말아주세요 ㅠㅠ 흑흑 사랑해요..케이트•••
21호추천이라는 01 웜아이보리쓰고있는데 21호들이 쓰기에는 어두운느낌+칙칙한 느낌이 있어서 약간 아쉬워요. ㅠㅠ 제형은 되게 스무스한 느낌이라 바를때 촉촉하고 얇게 발리는 느낌이고 피부에 올렸을때 무거운 느낌이 없어서 좋아요ㅎㅎ 그리고 이것도 약간 단점이 될수있는게 제형이 폼..?같은 느낌이라 퍼프가 파데를 많이 먹어요😂
저는 06호쓰고있는데 피부톤보다 살짝 밝지만 오히려 시간 지났을때 차분해지면서 색상이 딱 맞는거같아요.
화장했을때 뜨지도 않고 지성인 저에게는 아주 딱 맞는 파운데이션인거같고 지속성도 괜찮은거같아서 수정화장도 크게 필요없어요
옛날부터 쓰던 제품인데 몇년째 쭉 쓰고있을정도로 강추합니다.
이렇게 매트한 걸 요즘은 세미 매트라고 하나요? 더워서 기초 가볍게 하고 이 파데 발랐더니 무슨 한겨울에 피부 당기는 느낌을 느꼈습니다. 물론 기초 탄탄히 하면 괜찮아요. 그런데 여름에 누가 기초를 탄탄히 하고 싶겠어요? 그래서 정말 지성이라서 매트한 걸 좋아하시는 분들에겐 완벽한 파데지만 조금이라도 촉촉한 느낌을 좋아하시면 반드시 테스트해보세요. 이름을 매트라고 했다면 별 5개 줬겠지만 세미매트라고 해서 별 하나 뺍니다.
*꼼평단 당첨 리뷰*
색: 제가 22호에서 23호에 가까운 웜톤인데도 불구하고 01호가 저한테 딱 맞을 정도로 색은 그렇게 밝게 나온 편은 아닌 거 같아요. 색이 잘못 와서 03호도 발라봤는데 조금 너무 노랗고 어둡더라구요.
발림성: 세미매트여서 수부지인 저에게 나름 피부와 궁합이 잘 맞았어요. 커버력이 어느정도 있는데도 두껍게 발리는 느낌은 전혀 없었어요! 커버력은 중상?.. 두겹 정도 바르면 왠만한건 다 커버될 정도였어요.
지속력: 지성인 저에겐 코시국에 오래 남는 쿠션을 찾은 적 없지만 그래도 그나마 왠만한 일반 쿠션들보단 조금 더 오래 가는 느낌이었어요. 아마 얇게 발리는 편이어서 무너진 게 좀 덜 티나서 그런거일수도..?
리뷰가 적거나 덜 유명한 제품들 구매해서 성공했을때의 그 쾌감을 이 제품으로 이루었습니다 ㅋㅋ
리뷰 보면 이제품만 쓰신다는분들이 간간이 보이길래 궁금해서 구매해봤는데 결표현 미쳤고 말그대로 세미매트를 연출해줍니다 아직 한번밖에 안써봤는데 무너짐도 무난했어요
1호와 6호중에 고민하다 6호로 선택했는데 21호인 제피부에 화사하게 올라갑니다
몇 번 더 사용해보고 할 말이 생기면 추가하겠습니당
지성피부분들한테 추천하는 파데입니다. 세미매트로 올라가는데 그렇다고 많이 건조하지도 않아서 좋았어요. 지속력도 좋았고 커버력도 좋았습니다! 하지만 좀 두껍게 표현되어서 양조절 잘해야하고, 무엇보다 저는 살짝 다크닝이 있어서 아쉬웠습니다ㅠㅠ 그리고 트러블도 좀 나는거 같아서 잘 사용못하는...ㅠㅠ 그치만 지속력이랑 커버력, 그리고 피부표현도 양조절 잘하면 좋았던 파데입니당
지성+왕모공 피부 / 밝은 21호
1호 신청 했었는데 0호가 왔더라구요.
너무 밝을까 걱정했는데 생각보다 그렇게 밝진 않았어요.
타 제품에 비해서 호수가 어둡게 나온 편인것 같아요.
픽싱이 빠르게 되는 제품이라 초보자 분들은 어려울 수도 있을꺼 같네요. 스파츌라로 펴고 쿠션퍼프로 두드렸는데 워낙 얇게 발려서 에스티로더 같은 고커버까진 아니였고 잔모공은 괜찮은데 큰 모공은 바를 때부터 끼임이 있더라구요...
붉은기 커버는 중~중상 정도
다른 날에 모공 브러쉬로만 발라봤는데
모공커버 정말 잘되고 붉은기 커버도 중상~상 정도
모공이 고민이신 분들은 브러쉬로 꼭 하세요!!!
지속력 정말 좋았어요!!
마스크를 7-8시간 끼고 있었고 수정화장도 하지 않았는데 유분이 살짝 광이 돌만큼만 나와서 유분 때문에 지워짐 고민하시는 분들은 정말 추천이에요~
마스크와 마찰 있던 부분은 지워졌지만 경계도 자연스러웠어요.
마스크 묻어남은 기초에 따라서 달라져요.
가볍게 한 날은 오히려 나중에 묻어남이 있었고
수분감 촉촉하게 한 날은 묻어남 거의 없었습니다!
다크닝은 생각보다 심하지 않아서 반톤 정도 어두워지는 느낌이였습니다.
그냥 적당히 화사했다가 자연스러워지는 느낌?
매트한 제품이라 기초 좀 탄탄하게 하고 유기자차 선크림 바르시는거 추천 드려요~ 가볍게 하면 각질부각 있어요!
보슬보슬하게 얼굴에 올라가고 시간이 지날수록 피무 표현이 이쁘다고 느낀 파운데이션이예용 그리구 컬러가 어두운것도 나와서 저처럼 어두운 파운데이션도 즐겨쓰시는 분들에게 완전 추천해요!! 하지만 단점이라면 썬푸르프 기능이 없어서 귀찮아도 꼭 선크림을 발라주셔야한다는 겁니다~! 하지만 왠만한 선크림을 발라도 파운데이션이 보슬하게 잘 먹으니 여름 세일할때 한번쯤 사용해보세요
적은 양으로도 넓은 면적을 커버할 수 있어서 좋았어요. 이름은 세미 매트인데 사실상 그냥 매트 인것같아요. 색상이 6가지나 되서 선택하기 좋았답니다. 조금 아쉬운 점은 픽싱이 빨리 되서 호다닥 펴발라야한다는 점.. 제대로 못 펴바르면 약간 밀듯이 발라야해요. 안 그러면 두꺼워지니까 ㅜ
내 피부 타입: 지성 21호 쿨톤
산 거: 06 라이트 핑크
사용 도구: 스파츌라+퍼프
ㅇ마스크: 전혀 안 묻어남 완전 깨끗함
ㅇ다크닝: 없음
ㅇ커버력: 개좋음. 잡티 싹 가려주고 모공커버도 괜찮은 편
ㅇ지성용으로: 추천하긴 함. 근데 생각보다 엄청 건조하고 바르고 몇 분 지나지도 않았는데 팔자주름에 끼임 현상 있음.
ㅇ색상: 핑베는 이것 뿐이라서 이걸로 산 건데 21호라기에는 너무 밝은 느낌...결국 다른 호수로 재구매
ㅇ케이스: 회색 플라스틱. 가벼워서 마음에 듦
ㅇ손으로만 발랐을 때: 구림. 무조건 도구 쓰셈
ㅇ퍼프: 좋음. 제일 매트한 표현 가능함
ㅇ스파츌라: 좋음. 약간 광택을 유지한 표현 가능
(적고 보니 너무 당연한 사실)
화장대에 뭐 늘어놓는 거 싫어해서 가볍고 수납하기 좋아보이는 걸로 산 건데 설마 인생템이 될 줄이야......
무튼 나는 화장이 무너지고 지워지는 일이 너무너무너무 많았어서 이 파운데이션을 바를 때도 기합을 빼지 않았다 완벽하게 픽스 되는 걸 원했기에 파데 바르고 파우더 처리하고 그 위에 또 픽서 뿌려줌 결과는...너무 건조함.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼굴에 아주 가뭄이 왔음 이 파운데이션 쓸 때는 픽서 뿌리지 말아야겠다 솔직히 말하면 좀..망한 화장이었음
그런데도 내가 오점만점 주는 이유는....내 피부 개노답이라 여태까지 파운데이션은 항상 묻어나고 지워지고의 나날들이었는데 이렇게 얼굴에 꿋꿋하게 남아서 버텨준 건 정말 이 제품이 유일함...커버력도 진짜 좋고 묻어나는 일도 없음 코 긁었는데도 피부에 그대로 붙어있음 이런 거 태어나서 처음 경험해봤다ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 마음에 든다....
제품 실사용은 아니고 테스트 해봤는데 색부터 안맞아서 쓸수가 없으요.. 제가 파데 색 밝기 다크닝에 까다로와서 늘 뭐 구매하기 전에 잘쓰는 제품들하고 손등에 다크닝까지 비교하고 구매하거등요. 제가 13-17호 뉴트럴톤이고 상아색 선호하고, 봄웜라 이고 홍조 있어서 핑크베이스를 안좋아하는데 00호 색 밝기는 ㅇㅋ인데 너어오어무 핑크베이스고 다크닝 오면 더 붉어짐 ㅠㅠ 참고하세유..
세미매트파데이지만 빠르게 픽싱되는편은 아니라 크림 발리듯이 부드럽게 잘 발려요 그래서 특별한 도구없이 손으로도 잘 펴발려서 어렵지않게 사용가능해요
바른 직후에는 피부에서 약간의 속광이 느껴지다가 좀 더 시간이 지나면 보송하게 마무리되는거같았어요
근데 얇게 바르지않으면 묻어남이 있는편이었어요
건성에게는 기초가 튼튼하지 않으면 조금 힘든 파데
볼 쪽이 건성인 복합성 타입인데 기초에 뭐 하나 빼먹으면 오후쯤 땡기는 느낌이 듬
미스트가 있거나 기초가 탄탄할 경우에는 그런 느낌이 없음
그럼에도 불구하고 뮤너짐이 적고, 무너져도 예쁘고 무너질때 번들거리지 않는다는 점에서 강추
수정화장이 귀찮다 하는 사람은 기초 탄탄 + 파데 + 파우더만 있어도 반 이상 먹고 가는 제품