♥︎피부 타입
복합성에 트러블이 자주 나는 예민한 피부 타입
♥︎제형
흰색의 워터 타입으로, 점성이 거의 없는? 콧물 스킨 정도의 제형입니다. 얼굴에 올려 놓으면 주르륵 흐르는 정도라고 생각하시면 될 것 같아요.
♥︎발림성
물같이 흐르는 제형이기 때문에 발림성은 좋은 편입니다. 적은 양으로도 얼굴 전체에 펴바르기 쉬워요.
♥︎수분, 보습감
수분감과 보습감 모두 꽤 좋은 편입니다. 제가 느끼기엔 수분6, 유분4 정도의 비율인 것 같아요.
다만 이 제품은 레티놀이 들어간 기능성 제품이기 때문에 소량만 바르시는 걸 추천드려요. 많이 발랐다간 피부가 붉어지거나 각질 같은게 많이 일어날 수 있거든요. 저같은 경우 양 볼에 한 방울씩만 발라주고 있어요. 이렇게만 발라도 크게 건조하지는 않더라구요.(다만 레티놀이 들어간 화장품을 바르실 때는 보습에 신경써주셔야 하기 때문에 수분크림이나 보습크림을 꼭 덧발라주세요.)
♥︎자극감
레티놀 입문템으로 유명한만큼 기존 레티놀 성분이 함유된 다른 화장품들보다는 자극이 확실히 덜한 편이예요. 저는 이 제품을 사용하기 전에도 레티놀이 들어간 화장품들이나 연고를 오랫동안 사용했기 때문에 더 그렇게 느꼈을 수도 있어요.
레티놀을 처음 사용하시는 분들은 꼭 소량만 사용해보신 후 용량이나 주기를 늘려가며 사용해주세요.
♥︎효과
기존 레티놀 제품들에 비해 자극이 덜한건 장점이지만 그래서 그런지 딱히 피부에 큰 효과가 있는지도 잘 모르겠어요.
이 제품을 쓰고나서 피부결이나 모공이 개선된다거나, 탄력이 좋아진다거나 하는 효과는 전혀 없었어요.
원래는 레티놀 제품을 쓰면 적응 기간 동안은 각질이 많이 일어나거나 피부에 어떤 변화가 있기 마련인데 이 제품은 그런 것도 없더라구요.
♥︎총평
자극감이 적어 레티놀 입문템으로 추천하나 기존 레티놀 제품들 보다는 효과 면에선 떨어집니다.
재구매는 안할 것 같아요.
이 리뷰는 2023.01.21에 최초 작성되었습니다.