보습감은 건복합성피부에 딱 좋습니다. 심한 건성은 아니지만 개인적으로 피부염 때문에 요즘 물세안, 약한 비누세안 정도만 해서 그런지 기초는 크림 하나만 발라도 편안한 정도가 됐어요. 얼굴이 살짝 건강해졌나 물세안or닦토 다음에 이거 하나만 발라줘도 편안한 정도입니다.
향기에서 호불호가 갈릴 것 같은데, 일단 질감도 파우더리한 마무리감이 느껴져요. 향기도 살짝 바닐라 머스크 이런 계열의 향이 나는데, 제가 평소 향료 조차도 안넣어서 냄새에 불호가 더 많은 제품을 써서 그런지..ㅋㅋ 오랜만에 향기 나는 제품 쓰니 좀 강한 것 같습니다. 페이스용 향이라기보다 바디크림 같은 느낌이에요.
그리고 마무리감이 보송보송해요. 전 끈적이지 않아서 좋습니다. 이게 건성피부에는 괜찮은건지 모르겠지만 지복합성 피부라면 편안할 것 같아요.
그리고 제가 몸에 아토피가 있는데, 궁금해서 상처가 좀 난 몸에 발라보니 바르고 1분 정도 쓰라리네요. 제가 그런 부위는 자극 아예 없는 걸 발라도 살짝 아프긴 한데, 이건 아토나 세라마이드 같은 피부 재생용 기초보단 자극이 좀 있나봐요. 그래도 보습감이 좋아요. 손에도 발랐는데 마무리감이랑 보습감이 완전 마음에 들어요ㅋㅋㅋ
원래 지난 달에 온그리디언츠 이 크림이랑 클렌징볼 사려고 했는데, 좀 망설이다가 할인 끝나가지고ㅠㅠ텅장이었어서 못샀거든요. 근데 글픽 이벤트 해서 너무 놀랐어요. 심지어 당첨이라! 에센스도 궁금하네요. 근데 향기는 좀 덜해도 좋을 것 같아요^^