피부에 자연스럽게 스며드는 타입이라 사용하기 편했어요. 한 번에 많이 바르지 않아도 적당한 양으로 충분했고, 흡수도 빠른 편이라 다음 단계로 넘어가기 수월했어요. 자극 없이 편안해서 아침저녁 가리지 않고 사용했고, 메이크업 전에도 부담 없이 쓸 수 있었어요. 기본기에 충실한 제품이라는 느낌입니다.
화장에 시간 좀 투자하시는 분들이라면 추천드리고 아니라면 비추예요! 베이스는 충분히 흡수시켜야 하는 시간이 필요한데 흡수하지 않은 상태에서 화장을 얹어버리면 오히려 더 뜨는 느낌이에요ㅠㅠ 그치만 충분히 흡수하고 바르면 뜨지도 않고 촉촉한 피부 표현 가능해요! 겨울에 완전 추천이에요><
건성이신 분들은 무조건 쟁이시는 걸 추천드립니다.
저는 건성 피부라 그냥 선크림 바르고 파운데이션 오르면 건조해서 금방 뜨는데요.
에뛰드 제품 바르고 파운데이션 바르면 확실히 덜 뜬다는 느낌이 들어요.
솔직히 베이스 제품은 한끝 차이인데 그 한끝이 중요하다고 생각하는 사람으로서 완전 추천합니다.
수부지 피부인데 에뛰드 베이스에 오일볼륨과 하이드로 버전이 있는데
평소 피부가 푸석푸석하고 광이 돌고 싶다면 오일볼륨을 하는게 맞는 것 같아요!!
다만 저는 개인적으로 너무 두껍게 바르면 파데가 밀리더라구요~ 그래서 얇게 레이어링 하듯이 발라주고 충분히 흡수 시켜주시면 되세요
양이 많아서 가성비 좋아용
민감성/복합성(볼이 굉장히 건조함)
1. 수분감
환절기/ 겨울에 진짜 유독 볼당김이랑 속건조가 심한편입니다. 그렇다고 화장할때 기초를 너무 많이하면 전부 밀려버려서 늘 고민을 했습니다.
이건 진짜 촉촉하지만 수분감이 많아서 위에 겉돌지않고 흡수가 됩니다. 그렇다고 위가 흡수되서 건조한 것도 아닙니다. 오일볼륨이라는 이름답게 위는 오일로 막을 만들어줍니다. 딱 속에는 수분감을 주고 위는 마르지않게 오일층을 주는 느낌이라 진짜 너무 좋습니다.
요즘 같은 건조한 봄바람에도 사용하기 좋습니다.
보통 저는 토너-에센스-로션-선크림 순으로 기초를 하는데 선크림을 바른 후 소량만 짜서 볼 주위에 발라주면 전혀 건조하지않고 들뜸없는 메이크업이 가능합니다.
2. 향
향은 무향에 가까워서 다들 호불호 없이 사용이 가능합니다.
3. 광
안에 펄과 오일이 들어있어서 이 베이스를 바르고 파운데이션을 바르면 매트한 파데라도 안에서 은은한 광이 나와서 전 정말 마음에 듭니다.
또 매트한 파데가 건조하신 분들이라면 먼저 이걸 바른 후 파운데이션을 올리면 진짜 전혀 건조하지 않습니다.
워낙 좋다는 평이 많아서 세일할때 대량 사서 쓰고잇어요
건성이라서 이런 베이스 필수입니다! 오일이라 처음만 무겁고 금방 흡수되고 화장이 들뜨지않게 도와줘요!!!
잘 쓰고잇긴하지만, 음.. 솔직히 명성에 비해서는 아닌거같아요
이런 베이스 종류를 그전에는 다른브랜드 제품을 썻는데 오히려 가격도 더 싼데 베이스 역할은 더 잘해줘서 이거 다쓰면... 원래쓰던 전제품으로 돌아갈려고요
사람마다 틀릴수잇음 참고하시고 전 건성이라 더 화장 안뜨게 하는게 중요하거든요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ