원래도 지성피부인데 날이 더워지니 피지 분비가 너무 많아져서..번들거림과 블랙헤드, 트러블까지 심해지고 있어요. 이런 피부타입이라 워시오프 타입 모공팩 종류를 여러가지 써보고 있는데, 키엘 제품 굉장히 마음에 듭니다!
이런 카올린이 들어있는 머드팩 타입 제품 중 상당수는 너무 뻑뻑하게 발리고, 세안을 할 때도 굳어진 부분이 잘 안지워지는 등의 불편함이 있는데 이 제품은 일단 발림성이 좋아요. 손으로 대충 발라도 생크림처럼 부드럽게 펴발라지고, 특히 실리콘 브러시를 사용해서 바르면 아주 얇게 착붙는 느낌으로 발려요.
얇게 바르면 아무래도 금방 드라잉 되는데, 얼굴을 마구 조이듯 당기지 않아서 좋아요. (말라가면서 약간의 당김은 있으나 상대적으로 심하지 않음) 두껍게 올리기보단 이렇게 얇게 바른 후 10분 정도 있다가 씻어내는게 피부 자극도 덜해서 좋더라구요. 다만 모공과 블랙헤드가 심한 코 부분에는 조금 더 도톰하게 올려줬어요.
팩을 씻어낼 때 모공 사이사이에 낀 피지를 같이 걷어가는 느낌이 들어서 넘 개운하고요. 세안 후 눈으로 보기에도 큰 모공들이 좀 깨끗해진게 보여요. 피지 외에도 각질 제거 효과도 있어서, 씻어낸 후 피부가 아주 보들보들합니다..! 매끈하고 부드러워진 느낌이라 다음날 화장도 잘 먹는 느낌이구요.
특별한 향이 강하지 않아서 마음에 들었구요. 바를 때 약간 화한 느낌이 있는데 저는 마르면서 느낌이 사라지더라고요. 피부가 아주 예민한 분들은 이 화함을 자극으로 느끼실 수도 있으니 테스트 해보시고 사용하세요. 얇게 바르고 오래 방치하지 않는 것도 방법이구요~
저는 여름엔 주 2회 정도 꾸준히 사용하고 싶고, 사계절 코나 턱 부분에 스팟 팩으로 쓰기에도 너무 좋을 것 같아요. 블랙헤드와 화이트헤드 클리닝에 효과가 좋아서요.