완전 꾸덕한 핸드크림이라서 효과는 좋은데 좀 찐득거린다고나 할까요. 비슷한 느낌으로는 뉴트로지나의 핸드크림이 있어요. 비슷한 꾸덕함입니다. 향은 이 제품이 더 나아요. 중성적인 허브향이 납니다. 흔하지 않아서 좋아요. 워낙 꾸덕해서 밖에서 사용하기는 좋은데 실내에서는 여기저기 묻어서 잘 사용하지 않게 되요. 백화점용 브랜드 치고 가격이 저렴해서 친구 생일 선물로 은근히 자주 사줬어요. 다들 만족해했던 것 같습니다.
선물받아서 사용하는데 핸드크림이 꾸덕꾸덕한 편이에요. 그래서 손에 수분감을 보충해 준다는 느낌은 없는거 같아요. 향도 약간 허브향..? 강한 향이 아니고 엄청 은은하게 나서 향은 나쁘지 않았어요. 근데 보습감이나 수분감은 정말 모르겠는 제품 ㅜㅜ
바르고 나서 미끈거리거나 답답한 느낌은 없는 제품이라 이런 사용감 찾으시는분들은 한번쯤 써보시면 좋을거 같아요
키엘브랜드자체를 그리 좋아하진않음
전반적으로 효과좋은제품들은 손에꼽힐정도로 적기때문에. 그 몇안되는 제품중하나가 바로 이 핸드살브! 다른핸드크림들에 비해 굉장히 묵직하고 끈끈해서 밤에자기전에만 바르고 낮에활동할땐 다른 가벼운걸쓰는데 하튼 손을자주씻는나로썬 손피부가 바짝바짝마르는 겨울엔 완벽필수품이 되버림. 애비노도 보습력짱인데 더더욱촉촉하고싶다면 강추~
향은 나쁜편은아니지만 특별히계속맡고싶고그런 좋은냄새는아님
허브+약국냄새..?