★장점
저는 건성피부라서 유분 가득하고 두텁게 막을 형성하는 크림을 선호합니다. 제가 써본 스킨푸드의 크림 중엔 " 프로폴리스 > 캐비어 = 캐비어ex = 블랙슈가 (3가지 크림은 질감이나 사용감은 달랐으나 유분감면에선 비슷했습니다) > 흑석류 " 이 순서로 보습력이 좋았습니다.
이 크림은 밤처럼 꾸덕한 제형이라서 실키한 크림, 로션을 바를 때처럼 슥슥 발리진 않아요. 체온으로 녹이면서 꼼꼼하게 발라야합니다. 그렇다고 뻑뻑한 제형은 아니라서 바르기가 불편하진 않았습니다.
유분감이 높고 피부에 막을 형성해서 보습력을 높여줍니다. 피부타입에 따라 답답할 수도 있지만 건성피부인 저에겐 겨울에도 쓰기 좋은 보습크림이예요. 영양감이 가득해서 피부가 건조하지 않고 부드러워집니다.
스킨푸드 제품은 향료가 필수적으로 함유되어 있던데 이 제품은 무향료에 주의성분, 알레르기 유발 성분이 없어서 정말 좋아요. 게다가 전성분 첫 번째가 정제수가 아닌 프로폴리스 추출물입니다. 꿀, 로얄젤리 등이 전성분 앞쪽에 있는 것도 마음에 쏙 듭니다.
★단점
단지형 용기는 관리에 주의해야 하는데, 이것 외엔 큰 단점이 없습니다. 스킨푸드 크림 중엔 제일 좋았고, 보습이 필요한 중•건성 피부인 분들에게 제일 추천하는 제품입니다.