#페스티벌템
페스티벌 시즌 필수 소장템! 번짐과 뭉침 걱정을 싹 날려주는 에뛰드 마스카라 픽서 솔직 후기입니다.
페스티벌 갈 때 섀도우나 글리터도 중요하지만, 제일 신경 쓰이는 게 바로 눈 밑 번짐이잖아요. 아무리 워터프루프 마스카라를 써도 시간이 지나면 유분기랑 땀 때문에 찔끔 번져서 수정 화장하기가 정말 번거로웠는데, 에뛰드 픽서 쓰고 나서는 눈가 수정 화장 고민이 아예 사라졌어요.
이 제품은 제형이 너무 무겁게 올라가지 않으면서도 속눈썹에 얇고 강력한 투명 코팅막을 씌워주는 느낌이에요. 가끔 다른 픽서들은 바르고 나면 하얗게 굳어서 곤란할 때가 있는데, 이건 양 조절만 살짝 해서 발라주면 하얗게 뜨는 현상 없이 깔끔하고 투명하게 속눈썹 결을 쫙 살려줍니다.
단독으로만 발라도 투명 마스카라를 한 것처럼 속눈썹이 또렷하고 예쁘게 고정돼서 내추럴한 메이크업 하고 싶을 때도 너무 유용해요. 마스카라 위에 덧바르면 어떤 마스카라도 절대 번지지 않는 무적 마스카라로 변신시켜 줍니다. 덧발라도 속눈썹이 뭉치거나 무거워져서 처지는 느낌 없이 하루 종일 가볍고 짱짱하게 유지돼요.
슬림하고 콤팩트한 사이즈라 미니백이나 파우치 공간도 차지하지 않아서 휴대성까지 정말 좋습니다. 지속력, 고정력, 깔끔함까지 뭐 하나 빠지는 게 없는 페스티벌 생존 템이라 주변 지인들한테도 엄청 추천하고 다녀요. 이번 페스티벌 메이크업은 번짐 걱정 없이 마음껏 즐기고 싶으시다면 에뛰드 픽서 꼭 써보세요! ✨
이 리뷰는 2026.07.17에 최초 작성되었습니다.