정샘물, 설화수 퍼펙팅브라이트닝, 헤라 롱스테이 같은 아주 촉촉한 쿠션들만 써왔는데 VDL 신상쿠션도 그에 못지않게 촉촉해요! 유분감보다는 수분감쪽에 치중한 수분촉촉쿠션! 커버력도 좋아요! 그리고 기본 내장퍼프로 발랐는데 이정도면 얇게 발리는 쿠션인거같아요. 뭘쓰든 늘 코주변은 약간은 뭉치거나,뜨거나,콧볼이나 코밑에 끼게 표현됐는데 이건 진짜깔끔하게 표현되서 놀랐어요! 모공커버력도 괜찮은편이고 저렴이쿠션은 피부 꺼진부위나 튀어나온 살 같은 거 다 드러나거나 얼굴이 평면적으로 보여서 윤곽이 안예뻐보이는경우가 있어서 문샷꺼 써봤다가 실망했는데, VDL 퍼펙트핏은 광채가 나서 피부가 입체적으로 보이는 편이에요. 촉촉한만큼 당연히 묻어남은 많은편이라는점 감안하세요.
다만 색상이 파운데이션보다 적게나와서 23호가 쓸만한 색이 없어요.. A03호 살짝 잿빛이랑 흰끼도는 핑크언더톤인데 너무 채도가 싹 빠져버려서 굉장히 동동 뜨더라구요. 이 쿠션은 13호부터 21호가 잘쓸것같아요.
케이스는 그립감좋고 거울로 얼굴전체를 더 잘볼수있는모양의 디자인이라 편한데 사실 요즘 쿠션디자인 예쁘게나오는게많고 쿠션은 케이스디자인도 좀 중요하다고 생각해서.. vdl쿠션 정가는 싸지 않기에 이것도 약간 단점이에요. 같은계열사의 오휘 쿠션 보면 금색 장미모양 케이스 휘황찬란하잖아요,, 굿굿일지 쏘쏘일지는 세일가격을 정확히 알게되면 확실히 이야기할수있을듯해요.