키스미만 썼었습니다. 당연히 일본 불매 운동하며 산 적이 없구요. 다만 대체제를 찾으려던 과정이 너무 험난했어요..
결론부터 말씀드리면 찾았구요. 여정을 잠깐 풀어보자면..
더페이스샵 잉크 라이너ㅡ좋았지만 제품 겉면에 파란색으로 코팅해 둔 필름들이 다 떨어지며 얼굴에 붙음, 고객센터 전화해서 환불받음
스틸라 펜라이너ㅡ인생최고 쓰레기 등극^^속쌍이지만 안번지는 편인데 참ㅋ
그리고 글로우픽 보고 속는 셈 샀습니다. 지금 원플원 할 때 샀구요.
일단 받자마자 제가 하는 테스트는 손등에 그려보고ㅡ물 묻혀보고ㅡ손으로 문질러보고!
여기서 필름처럼 떨어지면 눈에서도 백퍼 떨어지고 번져요. 그런데 얘는 빡빡 문질러도 지워지지 않고 뭉치는? 느낌이더라구요.
눈에 올리니 색도 선명하고 하루종일 안 번지네요. 제가 딱히 아이프라이머 하는 것도 아니고 그냥 파우더 처리 한 후 섀도 올릴 뿐인데요.
다만 그렇다보니 클렌징에 신경을 잘 써줘야 하는데, 솔직히 포인트 메이크업 하고 아이라이너 안 번지길 바라면서 클렌징 쉽길 바라면 말도 안되는거죠..
색은 원플원 할때 블랙 브라운 두 개 샀는데요. 개인적으로 저는 진한걸 좋아해서 만족합니다. 뭔 소리냐면 블랙도 선명하고 브라운도 진해요. 절대 바른듯 안바른듯 한 여리여리 브라운 색은 아니라는거죠. 전 블랙만 쓰다가 한 번 도전해본건데 도전의 의미가 퇴색된;
어쨌든 키스미 대체제 찾았고 원플원 때 또 사놔야겠네요! 💕
이 리뷰는 2020.02.01에 최초 작성되었습니다.