순비누, 물비누의 대표적인 제품. 성분은 뭐 군더더기없이 깔끔하구요. 알칼리성의 세정제로서 뽀드득하게 잘 씻깁니다. 저는 주로 몸에만 사용하지만 때때론 얼굴이나 머리에 충분히 사용가능한 올인원제품이기 때문에 개인의 필요에 따라 맞춰 사용하면 될 것 같습니다. 정식수입되어 있기 때문에 올리브영이나 인터넷에서 쉽게 구매가능하기에 구매접근성도 좋구요. 남녀노소나이 상관없이 가장 추천할만한 세정제입니다.
이 제품은 겨울에 여러모로 약점을 보입니다. 우선 오일을 비누화시켜 만든 물비누이기 때문에 아주 추운 겨울엔 오일이 얼어서 마치 색이 변질된 것처럼 뿌옇게 변하게 됩니다. 날이 따뜻해지면 다시 원래대로 돌아가지만 찝찝한 건 사실이죠. 또, 알칼리성을 띄는 세정제이기 때문에 뽀드득한 사용감을 가지고 있어서 날이 건조한 겨울엔 사용하기 힘들정도로 건조함을 느낍니다. 특히나 저같은 건성피부는 말이죠.
올인원제품이라곤 하지만 헤어가 상대적으로 짧은 남자인 저도 엄청나게 뻑뻑함을 느끼는데 여성분들은 아마 사용을 못할 거라고 생각합니다. 사실상 헤어용으로는 사용불가능입니다.
비슷한 제품군을 만드는 닥터우즈의 캐스틸솝과 비교하자면 닥터브로너스는 정식수입되어 구매접근성이 좋은데 비해 가격대가 살짝 높고, 닥터우즈는 직구로만 구매가 가능하지만 가격대가 낮아서 각자의 쇼핑패턴에 맞는 제품을 구매하면 좋을 것 같아요. 저는 직구를 자주 이용하기 때문에 닥터우즈 제품을 조금 더 선호합니다.
이 리뷰는 2019.05.24에 최초 작성되었습니다.