저는 건성피부이고 화장을 많이 안해보다 요즘 많이 하려고 노력(?)중인 24살입니다. 원래 세미매트쓰다가 투쿨포스쿨 글로우 금색 쿠션(지금은 단종됐어요)썼다가 이제 어뮤즈 비건 젤리쿠션으로 갈아탔는데 섀도우가 베이스 바꾼 이후로 너무 많이 뭉쳐요 ㅠㅠ 원래 섀도우를 투쿨포스쿨 팔레트 한 제품으로 쓰다가 페리페라 팔레트 선물받은게 많아져서 다 섞어서 썼는데 쿠션을 바꾼게 문제인지 섀도우를 섞어 쓴게 문제인지 계속 섀도우가 뭉칩니다 ㅜㅜ 그 이전에 세미매트쓸때는 물론이고 투쿨포스쿨 글로우 쿠션 쓸때까지만해도 안뭉쳤었거든요..(이때는 투쿨포스쿨+에뛰드제품사용) (에뛰드는 어뮤즈로 갈아타면서 버렸어요) 섀도우가 처음부터 뭉치는것도 아니고 바르고 2시간뒤에 거울보면 뭉쳐있고 이래서 너무 깜짝놀라고 그래요.... 뭐가 문제일까요 화잘알님들?ㅠㅠ 그리고 아이프라이머사용하는거 말고는 방법이없을까요 ㅠㅠ

agaya
41세 · 여 · 민감성 · 가을웜톤
2023.01.04
메이크업 전문가가 눈가에는 쿠션을 바르지 않아도 된대요. 썬크림을 바르신 후 섀도우를 소량씩 사용해보세요. 아니면 쿠션을 엄청 소량만 다 바르고 남은 잔여물까지 다 사용한 것 같다고 느낄때 눈가에 한두번만 톡톡 두드려주세요.(눈가에 쿠션을 바르지 않은 느낌으로 )

핑크빔
37세 · 여 · 민감성 · 봄웜톤
2023.01.04
쿠션의 수분과 유분이 섀도우와 엉겨서 뭉치고 크리즈 생기는 거예요~ 다른 글로우 쿠션 쓰셨을 때는 괜찮았다고 하셨으니 섀도우 전에 파우더 바르면 괜찮을 것 같아요

김스즈
22세 · 여 · 건성 · 가을웜톤
2023.01.04
눈가엔 최대한 쿠션 내용물 양을 적게 덜어낸, 혹은 얼굴에 다 펴바르고 남은 상태에서 발라야 해요 유수분 때문에 크리즈 현상 일어나는건데 눈가에 파우더 꼼꼼히 해주시면 될 거에요 그래도 일어난다면 프라이머까지 쓰는게 좋을 것 같아요

온희
31세 · 여 · 건성 · 겨울쿨톤
2023.01.04
저도 눈가에 쿠션을 그대로 덮기보단 퍼프의 남은 양으로 닦아내듯 발라요 그러면 건성이고 촉촉 베이스 쓰는데도 안 뭉치더라고요 아이프라이머 바르는 것도 도움이 되긴 해요 대신 양조절 잘 해야합니다!
한울린
28세 · 여 · 민감성
2023.01.04
눈가 피부는 다른 곳보다 얇아서 컨트롤이 필요해요! 볼에 바르고 남은 양으로 소량 얇게 깔아주시고, 파우더처리 or 아이프라이머 바르시면 도움될 것 같습니다!! 섀도우 바를 때도 가루 많이 털어주시고요!!

suziny
32세 · 여 · 건성 · 여름쿨톤
2023.01.04
어뮤즈 듀젤리는 수분감 위주의 촉촉한 쿠션이라 가루랑 만나면 무조건 뭉쳐요 ㅎㅎ 듀젤리 위에 듀젤리 쌓는 것도 뭉치던데요 … ㅜㅜㅋㅋㅋ 눈 두덩이에 아이프라이머 소량 바르시고, 쿠션은 눈썹 뼈 바로 아래쪽 정도 부근에만 발라주세요 거기에 바르기 위해 쿠션을 찍으시면 안돼요 ,, 얼굴에 다 바르고 퍼프에 남아있는 소량으로 스치듯 발라주셔야 합니다!! 아이프라이머 저렴한 값에 입문하기엔 미샤가 최고입니당 저는 vdl, 어반디케이 써봤는데 미샤가 가격도 저렴한데 효과도 괜찮아서 미샤만 몇통째예요ㅋㅋ 처음이니까 화이트로 써보세요!
컬러 픽스 아이 프라이머
지니하트여쿨라21호
53세 · 여 · 건성 · 여름쿨톤
2023.01.04
눈에 쿠션후 파우더 처리 해보세요

에헤라자데
36세 · 여 · 건성 · 겨울쿨톤
2023.01.04
윗분들 말씀대로 섀도우 올라가는 눈두덩이 부분에는 파데를 조금만 올려보세요.. 파데+프라이머+섀도우+아라 이렇게 많이 쌓일수록 밀착이 어려워지고 뭉쳐지는 것 같아요 개인적으로는 아이 프라이머를 잘 쓰지는 않아요. 약간 백탁있는 무기자차 선크림 바르면 거의 프라이머랑 비슷한 효과 납니다

로또당첨자
28세 · 여 · 복합성 · 여름쿨톤
2023.01.04
아이프라이머 확실히 효과 있더라구요 저는 파우더타입 프라이머가 가장 효과 좋았어요
글로리#amKkQR
26세 · 여 · 건성
2023.01.04
파우더처리해도 뭉치더라구요 ㅠㅠ 댓글 화잘알님들말씀대로 눈두덩이에 얹는 양을 줄여볼게요..!! 정말 감사합니다!!!!