넉넉하게 묻히라해서 슥슥 쓸고 톡톡 두드려 20번넘게 묻히고 두번 털어서 발라요. 발색이 처음만 잘 돼요 브러시에 색은 많이 남아있는데.. 많은가 싶으면서도 슥슥 문지르지 않으면 브러시 속까지 안 들어갈것 같고.. 힘조절도 발리는건지 모르게 하라는데 그럼 쌓이는게 보일때까지 다시 묻히고 바르고를 대여섯번 반복하는건가요? 블렌딩브러시로 블렌딩도 해주는데 얼룩지네요.. 너무 진하거나 연하거나.. 쓴소리 들을 각오 돼있어요ㅠ 다만 구체적으로 어떻게 하라고 알려주시면 감사할 것 같습니다 잘하고 싶은데 아무리 연습해도 제자리라서 슬프네요 ㅠㅠ

느루소랑
27세 · 여 · 복합성 · 여름쿨톤
2025.10.12
보통 한번이나 두번 정도 덧바르는데 대여섯번이면 정말 많이 바르는거에요. 혹시 발색의 기준이 너무 높지 않은지, 너무 연한 색을 바르고 있는거 아닌지 한번 스스로 점검해보시구요... 그게 아니라면 아마 1. 제품 자체의 발색이 너무 연하거나 진하거나 2. 눈가의 유분기를 안 잡고 해서 그런거 같아요. 브러쉬에 묻혀서 하얀 휴지 같은데에 발라보세요. 제품 별로 차이가 보일거에요. 참고로 보통 로드샵일수록 발색이 약하고 불균형해요. 그리고 만약 지성이면 눈가에도 유분기가 꽤 있을텐데 무조건 잡아줘야 해요. 살짝 파우더 처리를 해보거나 아이 프라이머 발라주세요. 아이섀도우 발색할때는 눈 위에 막 문지르는게 아니고 눈꺼풀 가까이 꾹꾹 눌러서 묻힌 후 살살 풀어주는 방식으로 해보세요. 너무 힘줘서 바르면 눈에도 무리가 가고 브러쉬도 망가지니까 그러지는 말고요. 그래도 안되면 리퀴드 섀도우도 써보세요. 참고로 리퀴드도 유분기는 확실히 잡아줘야 하는게 잘못하면 크리즈 생겨요.

뿌뿌~
25세 · 여 · 복합성 · 여름쿨톤
2025.10.13
브러쉬가 별로면 저는 그렇더리구요 너무 꺼끌한 브러쉬 쓰면 섀도우가 브러쉬 끝에 깎이듯 묻어서 그냥 바르면 뭉치고 눈위에 바른 베이스랑 컬러도 깎여나가더라구요 그렇다고 엄청 부드러운 인조 플라스틱 브러쉬는 겉이 코팅된 느낌이라 안묻어나고 묻어도 잘 발라지지가 않더라구요 적당히 촘촘하면서 잘 묻어나는 부드러운 브러쉬 써보세요! 꺼끌한 브러쉬나 너무 부드러운 코팅된 느낌의 브러쉬, 이거 두개다 탈탈 털면 다 날라가고 먼지만 나욥.. 그래서 저는 저한테 딱 맞는 브러쉬 찾았는데 가루섀도우도 탁탁 안털고 섀도우 그 안쪽면 뚜껑에 톡톡톳 두드리면서 브러쉬 안으로 스며들게끔하고 안털어요~~! 그리고 고르게 발리게끔 저는 베이스 섀도우 깔고 합니당 아이프라이머나!! 원래는 노세범으로 했었는데 너무 수분이 없으니까 안착이 안되고 또 금방 날라가드라구용 ㅎㅎ 쉐딩도 똑같아요 브러쉬 별로인거 쓰면 턱 얼룩져서..ㅠㅠ
봄웜쭈꾸미
20세 · 여 · 건성 · 봄웜톤
2025.10.13
쌓이는 거 보일때까지 하면 안 되고 이게 된 건가 안 된 건가 싶게 하는 게 더 예쁠 것 같아요 저는 너무 밝은 조명에서 하면 된 건지 잘 안 보여서 나중에 진해지더라고요 적당히 밝은 조명에서 해보세요 그리고 중간중간 자연광이나 화장실 조명에서도 확인해보면 알 수 있어요

내공냠냠
17세 · 여 · 지성 · 가을웜톤
2025.10.19
브러시를 그냥 계속 문지르면 색이 잘 나더라구용