우선 저는 T존 유분/ 볼 쪽은 중성~건성 의 피부입니다! 제가 우선으로 보는 것은 코 모공 메움, 다크닝, 텁텁하지 않은 피부 표현이구요! 본론으로 들어가자면 원래 바닐라코 쿠션을 사용했었는데 나름 만족은 했었지만 시간이 지나며 뭉치거나 뜨는 현상이 자꾸 생기더라구요ㅠ 특유의 텁텁한 피부표현이 신경쓰였어요. 이 전에는 파넬(유분이가 올라와서 겨울용으로 좋았음),자빈드서울리뉴얼전(무난하게 사용한 기억) 사용했습니다. 어차피 수정화장 안하기에 얇고 예쁜 피부표현을 원해서 vdl 제품이 괜찮다는 말을 들었는데 혹시 어떨까요..? 아니면 그 외에 괜찮은 제품 있다면 추천남겨주세요
글로우픽AI
2025.08.28
VDL 파운데이션은 지복합성 피부에 적합한 제품으로, 코 모공을 메우고 다크닝을 최소화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이 제품은 가벼운 제형으로 얇고 자연스러운 피부 표현을 제공하며, 텁텁함이 적어 사용감이 좋습니다. 다만, 개인의 피부 상태에 따라 다를 수 있으니 샘플을 먼저 사용해보는 것을 추천합니다.
AI로 작성된 답변입니다.
이 답변이 도움이 되었나요?
해당 답변은 AI로 작성되어 정확하지 않을 수 있습니다.

이슬이행님
27세 · 여 · 중성 · 여름쿨톤
2025.08.28
유수분 정도는 vdl이랑 바닐라코 화이트라인이랑 비슷해요! 다크닝이나 코모공 저는 만족하면서 쓰고 있는데, 마무리감은 바닐라코랑 다를것 없다고 느껴서 파데+스파츌라 조합이면 vdl 텁텁하지 않게 쓸 수 있을 것 같아요. 근데 바닐라코 좀 텁텁하다고 느끼셨으면 테스트 해보시거나 올영에 소용량으로 파는거 먼저 써보세요!

수부지_민
31세 · 여 · 민감성 · 겨울쿨톤
2025.09.03
VDL이 바닐라코보다는 확실히 덜 텁텁하고 대신에 베이스 깔아주고 써야 다크닝이 없어요 페이스블러로 얇게 바르고 쓰면 지속력과 다크닝 없이 사용가능해서 추천해요! 페이스블러는 어떤 파데던 파데전에 쓰면 지속력 올라가서 너무 좋아요!!
![에뛰드 페이스 블러 [스무딩] 제품 이미지](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/home/glowmee/upload/product/20200514/1589416736350.jpg?w=192)
페이스 블러 [스무딩]