유통기한이 정해져있는건 알지만 저는 제때에 다 못쓰는것들이 많아서 다 쓸때까지 그냥 계속 쓰게 되더라구요 다른분들은 어떠신지 궁금 합니다!

서라링
28세 · 여 · 복합성
2023.02.11
섀도우는 .. 유통기한도 지워져서 안보일때까지도 남아잇으면 쭉 씁니당.. ㅎㅎㅎ..피부랑 입술 화장품만 유통기한 지키게 되더라구요...ㅠㅠ특히 섀도우팔레트는 여러색깔 버리기아까워서 더 못버립니당 흑흑 ...

까탈녀인
35세 · 여 · 복합성 · 여름쿨톤
2023.02.11
비싸게 산 섀도우제품은 계속 쓰고, 피부 베이스류는 아무래도 버려야죠 ㅎㅎㅎ
지니하트여쿨라21호
53세 · 여 · 건성 · 여름쿨톤
2023.02.11
보관 상태 좋은 파우더류는 이상 없으면 계속쓰고 피부 제품이나 립은 상태 봐가면서 사용해요

ERICA
26세 · 여 · 건성 · 겨울쿨톤
2023.02.11
섀도우등의 파우더류는 미생물이 번식하기 힘든환경이라 냄새가 이상하거나 변색이 되지않는 이상 계속사용하고, 립제품은 1년지나면 버리고요. 1년이 안지나도 냄새가 이상하면 바로 버립니다. 쿠션의 경우 공기노출도 많고 퍼프랑 닿으닌깐 1년지나면 버리고 파운데이션은 그것보단 오래쓰지만 그래도 개봉후 2년을 넘기지 않고 있습니다. 마스카라의 경우 사용기한이 반년밖에 안되는데 시력문제랑 우리 눈은 예민해서 사용기한지켜서 반년지나면 바로 버립니다.

ringoring
30세 · 여 · 복합성 · 모름
2023.02.12
섀도우나 파우더같은 것들은 기한 관계없이 그냥 상태봐가면서 써요. 그런데 액체류는 기한 안지나도 냄새 이상해지거나 좀 오래 썼다 싶으면 버리는 것 같아요. 특히 마스카라는 그냥 개봉 후 3개월 정도면 얼마나 썼는지 상관없이 무조건 버려요. 그래서 마스카라는 특히 고가 제품 안사게 되더라구요.ㅋㅋ 🥲
ㄹ러
27세 · 여 · 지성 · 겨울쿨톤
2023.02.12
그 회사원 유투버님 영상보니까 유통기한지나도 섀도우류들은 세균이 그렇게 많진않더라구요. 그냥 습기안차게 건조하게쓰는거면 유통기한 좀 넘겨도 괜찮을 거 같아요. 마스카라랑 립은 유통기한 지나면 버립니다. 립제품은 아무래도 침이나 이런게 들어갈 테니까요. 그리고 눈 입에 바로 들어갈지도 모르는 제품들이라 그냥 버립니다

h_졍
30세 · 여 · 건성 · 겨울쿨톤
2023.02.12
섀도우 · 파우더 팩트는 유통기한 지나도 쓰는 편이고 립은 손등에 덜어 바르거나 입술에 직접 쓴 거면 팁을 닦아서 넣고 6개월~1년은 쓰는 거 같아요. 베이스 류는 직사광선 없는 곳에 보관하고 쿠션 퍼프 등 사용 후 티슈에 닦아 다시 넣고 뒤집어 둬요! 최대한 빨리 쓰고 버리려고 하는 편이에여!

로또당첨자
28세 · 여 · 복합성 · 여름쿨톤
2023.02.13
그냥 상관 안하고 계속 씁니닷…. ㅋㅋㅋㅋㅋ
손흥민눈물점
20세 · 여 · 지성
2023.02.14
리퀴드타입(파데 스킨케어 틴트 리퀴드섀도우 글리터 등)만 제품 상태에 따라 폐기하거나 더 사용하고 나머지는 지났어도 그냥 써도 괜찮아요

Dust
26세 · 여 · 민감성 · 가을웜톤
2023.02.14
섀도우,블러셔 중 프레스드 타입은 가루네버다이를 믿고 있지만 물,유분 등이 오염됐거나 뽑기가 잘못된 것들은 가끔 곰팡이 피는게 있어서 조심하고 있고,,, 리퀴드 타입은 유통기한 지키면서 쓰려 하고 있어요! 립도 매트나 벨벳은 신경 안쓰고 있어요 새틴도 그다지 신경 안쓰고 다만 글로시 틴트들 중 상하기로 유명한건 빨리 처리하려고는 해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 립은 립스틱이 틴트보다 덜 변질되는 것 같아요! 제 경험 상 대부분의 색조들은 유통기한 지났어도 잘만 멀쩡해서 크게 걱정 안하고 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 조금 이상한 애들이 있는것도 나오긴 하지만,,,