스틱 파운데이션으로 편하게 화장하고 싶어서 구매했다. 전부터 너무나 사용하고 싶던 템이었다. 하지만 직원이 커버력이 없다고 누차 강조하고 실제 사용해보니 정말 커버력이 없었다.
일단 발림성과 질감, 향기는 정말 좋다. 스틱이지만 퍽퍽하지 않고 바르는 순간 수분이 느껴지며 미끄러진다. 어떻게 만든 건지 모르겠지만 촉촉하고 쿨링효과까지 있다. 향도 거의 없다시피한 은은한 향이다. 이건 끌레드뽀 보떼의
다른 제품도 비슷한 것 같다.
다만 문제는 파운데이션이라는 이름을 가지고 있지만 커버력이 0에 가깝다는 것. 커버력 적다는 틴모나 씨씨도 종종 애용하는 편인데 이건 솔직히 그것들 보다 커버력이 없다. 틴모나 씨씨는 아무리 촉촉해도 모공을 좀 가리고 전반적인 톤을 살짝 정리해서 건강하고 깨끗한 피부를 만드는데 이 제품은 내가 로션을 발랐나...라는 생각이 든다. 이 제품에 파운데이션이라는 이름을 붙이면 안 된다.
그래도 여러번 바르고 두드리거나 버핑브러쉬로 돌려주면 촉촉+깔끔한 피부표현이 된다. 톤 정리를 끝낸 피부표현을 만들 수 없다. 잡티가 적은 피부라 다행이라고 생각했다. 컨실러로 다크서클과 코 가장자리와 입 아랫부분을 정리하고 파우더로 눌러주고 나서야 화장한 피부가 된다.
워낙 사용해보고 싶던 제품인데다가 발림성, 질감, 향기 등이 좋아서 매우 높은 점수를 주고싶지만, 파운데이션이라는 이름을 붙이면 안 될 정도로 0에 수렴하는 커버력과 가격을 생각하면 점수를 줄 수가 없다.
이미 산 건 즐겁게 사용하겠지만 재구매는 없고, 주변인에게도 추천할 수 없을 것 같다.