민감성+수부지에요.
아침저녁으로 사용한지 이주정도 된거 같습니다.
민감성이라 새로운거 살땐 리뷰란 리뷰를 전부 보고 사는데요.. 끈적인다, 흡수안된다, 너무 고농도다 하는 평들이 있더라고요. 예민한 사람들은 스킨에 1~2방울 섞어쓰라는 팁을 봐서, 저는 스킨케어할때 딱 한방울만 섞어 써요ㅎㅁㅎ
결과적으로는 꽤나 만족합니다.
일단 환절기에 속건조가 심해져서 좁쌀이 막 생겼는데 속건조와 함께 그런게 없어졌고요, 이걸 섞어쓰면 기초가 탄탄하다는 느낌이 듭니다. 기초제품을 여러번 바르지 않아도 되어서 무거워지지도 않고 나중에 유분이 폭발하지도 않아요. 근데 그래도 2스킨은 해야됨.. 대신 로션을 극소량만 씀.
그리고 장벽강화는(제가 이걸 산 이유이기도 함) 여전히 트러블이 찔끔찔끔 나고있어서 피부진정은 모르겠지만.. 아무튼간에 효과는 있는거 같다고 느껴요.
왜냐면 최근에 미세먼지 엄청 안좋았던 날 있잖아요? 제가 하필 그때 세안제를 잘못써서 클렌징이 전혀 안된상태로 그 위에 기초제품을 바르고 잤거든요 ㅠㅠ ㅠㅠㅠ 저는 모공막힘이 치명타라서 평소같으면 완전 뒤집어졌어야 하는데 그냥 좀 따갑고 울긋불긋하고 말았어요.
어제는 유통기한 임박한 컨실러로 얼굴 전체를 덮은 적도 있는데 조그만 좁쌀 3개 나고 말았구요.. 쓰다보니 제가 피부 뒤집어질 짓을 많이 하네요^^ 암튼 지금은 그 좁쌀도 다 들어갔고 붉은기도 거의 없어요.
만족은 하는데 너무 계속쓰면 효과 없을까봐 저는 환절기에만 한통씩 쓸까 싶네요! 저는 속건조, 장벽이 무너진 피부, 유수분 밸런스가 깨진 피부에 추천하고싶어요.