알콜향이 진함. 장점이자 단점으로 얼굴 닦을때 정말 개운하고 깔끔하고 보송하게 닦인다. 메이크업하기전에 피부 온도 낮춰주는 용으로 시원함이 정말 최고
단점으로는 화한게 크다보니 눈가를 가까이 닦으면 눈시림이 있고, 트러블이 있거나 눈썹 정돈 했을때터럼 조금이라도 예민한 상태일때는 따가운곳이 있을 수 있음. 하지만 깔끔하고 시원한 맛에 계속 쓰게됨
지성분들, 피부 많이 민감하지 않으신 분들, 각질케어 하고 싶으신 분들께 추천합니다. 확실히 각질케어도 잘되고 메이크업 잔여물 정리도 잘 되는데... 다만 냄새 때문에.. 그냥 소주 향이구요 매일 쓰다보면 익숙해져서 괜찮지만 가끔씩 술 많이 먹은 다음날은 못쓰겠습니다...... 그래도 전 재구매했습니당
재작년에 스트레스도 심하게 받아서 피부 확 뒤집어져서 엄청 고생했었는데 우연히 블로그에서 크리니크 여드름 피부에 좋타는 글보고 바로 가서삼 진짜 거짓말안하고 꾸준히 쓰니까 피부엄청좋아진 소리들었고 지금도 계속 사용중 지금까지 한 6병씀 요즘은 올리브영에도 입점되서 세일할때 삼 강추
음.. 여드름성 피부인 저와 제 언니를 위해 어머니께서 큰 맘 먹고(그 땐 화장품에 돈을 20만원이나 쓴다는 건 가당치도 않았으니..) 대용량 세트로 사주셨는데 언니는 잘 맞는지 2년째 쓰고 있지만 저는 너무 화하고 눈시림이 너무 심하더라구요.. 피부도 자극만 받는 것 같아서 그냥 언니와 함께 한통 비울 때까지만 쓰고 갈아탔어요.. 여드름이 나아지는 그런 건 못 느끼고.. 피부는 아프진 않은데 빨개지더라구요.... 솔직히 민감성 피부여도 몸쪽이 심하지 얼굴은 별로 신경 안쓰고 다 잘 바르는 편이었는데 이건 좀 많이 안 맞았나봐요.. 꼭 테스트 해보시고 사세요!!