보송하고 끈적임 없는 자외선 차단
<써보고 느낀 장점>
1. 선크림 제형 없이 자외선 차단이 가능
선크림을 싫어하는 사람한테 이 제품이 실질적인 대안이 될 수 있어요. 선크림 특유의 끈적거림, 기름진 느낌, 백탁 현상 없이 SPF50+ PA++++ 수준의 자외선 차단 지수를 갖추고 있어요. 기초 스킨케어 마지막 단계에 올려도 되고, 베이스 메이크업 위에 마무리 파우더 겸 자외선 차단 단계로 활용해도 돼요. 선크림 제형을 피부에 올리는 순간부터 당김이나 뭉침이 불편했던 사람, 또는 선크림 위에 파운데이션을 올리면 밀림이 생겨 불편했던 사람한테 이 사용 방식은 루틴을 단순하게 만들어줘요. 선파우더 자체가 파우더 제형이기 때문에 발림성 자체는 일반 선크림과 근본적으로 달라요. 두드려 발라도 뭉치거나 경계가 생기지 않고 피부 위에 얇게 안착해요.
2. 마무리감이 뽀송하고 유분 조절 가능
가루 파우더 제형 특성상 피부 위의 유분기를 잡아주고 표면을 보송하게 정돈해줘요. 하루 종일 번들거림이 신경 쓰이는 지성 피부나 복합성 피부한테 특히 잘 맞아요. 미세 입자로 구성되어 있어서 피부에 올렸을 때 두껍게 쌓이는 느낌 없이 얇고 균일하게 펴지고, 모공을 소프트하게 정돈해주는 블러링 효과도 있어요. 여름처럼 땀과 피지가 많이 올라오는 계절에 베이스 메이크업 위에 한 층 올려주면 화장이 무너지는 속도를 늦춰줘요. 마스크를 장시간 착용하는 날에도 마스크 안쪽에 메이크업이 묻어나는 양이 상대적으로 줄어드는 편이에요.
3. 무향에 가까워서 예민한 피부에도 부담x
향이 강한 화장품에 예민하게 반응하는 피부 타입이라면 향 성분이 트러블을 유발하는 경우가 있어요. 이 제품은 인위적인 향이 거의 없어서 데일리로 사용할 때 향 때문에 피로감이 생기지 않아요. 기초 케어 제품과 함께 사용할 때 향이 섞이거나 충돌하는 문제도 없고, 향 민감 피부나 임산부처럼 강한 향을 피해야 하는 경우에도 부담 없이 쓸 수 있어요. 파우더 제형 자체가 화학 흡수제 계열 선크림보다 피부 자극이 낮은 편이고, 무향 처방이 더해지면서 피부 순응도가 높은 축에 속해요. 향에 민감하지 않은 사람한테도 자극 요소가 하나 줄어든다는 건 일상적으로 쓸 때 심리적 피로도를 낮춰줘요.
4. 활용 범위가 넓음
이 제품의 포지션이 독특한 건 선 파우더이면서 동시에 마무리 파우더로도 기능한다는 점이에요. 기초만 바른 뒤 올려서 선케어와 보송한 마무리를 동시에 해결할 수도 있고, 풀 메이크업 후 마지막 세팅 단계에서 올려도 돼요. 외출 중 화장이 무너졌을 때 덧바르는 수정 메이크업 용도로도 쓸 수 있어요. 파우더 제형이기 때문에 일반 선크림처럼 발라야 하는 번거로움이 없고, 퍼프로 가볍게 두드리는 방식이라 수정할 때도 추가로 유분이 올라오거나 메이크업이 더 밀리는 부작용이 적어요. 레몬 컬러는 톤 변화가 크지 않고 자연스러운 마무리감을 줘서 피부색에 관계없이 사용하기 편한 편이에요.
5. 가격 대비 구성이 합리적
14,000원 가격대에 7g 용량으로, 파우더 제형 특성상 소량씩 사용하는 제품이라 실사용 기간이 꽤 길어요. 퍼프가 내장되어 있어서 별도로 도구를 구매하지 않아도 바로 사용 가능하고, 이동 중에도 뚜껑만 열면 바로 꺼내서 쓸 수 있는 구조예요. 국내 K뷰티 브랜드 가격 기준으로도 접근성이 높은 편이고, 선크림 따로 파우더 따로 구매하는 것 대비 루틴을 줄이면서 비용도 절약할 수 있어요.
<사용 팁>
1. 선크림 위에 덧바르는 방식이 가장 효과적
선파우더 단독 사용보다는 기초 케어 후 선크림을 먼저 충분히 바르고, 선크림이 완전히 흡수된 다음에 그 위에 파우더를 올리는 방식이 자외선 차단 효과와 마무리감 둘 다 잡는 방법이에요. 선크림만 쓰면 끈적거림이 남거나 유분이 올라오기 쉬운데, 그 위에 파우더를 얇게 덧바르면 피지 억제와 메이크업 지속력 두 가지를 동시에 얻을 수 있어요. 반대로 선파우더 단독 사용은 자외선이 약한 실내 위주 생활이나 흐린 날 외출 정도의 가벼운 자외선 대비에 적합해요.
2. 퍼프에 양을 조절한 뒤 피부에 올리기
파우더를 퍼프에 묻힌 후 바로 피부에 올리지 말고, 손등이나 티슈에 두드려서 과잉된 양을 한 번 털어낸 다음 사용하는 게 좋아요. 한 번에 너무 많은 양이 올라가면 백탁이 생기거나 답답해 보이는 마무리가 될 수 있어요. 적은 양을 여러 번 두드려 올리는 방식이 균일하고 자연스럽게 밀착돼요. 퍼프 대신 파우더 브러쉬를 사용하면 더욱 가볍고 넓게 펴 바를 수 있어서 자연스러운 마무리를 원할 때 유용해요.
3. 기초 후 단독 사용 시 수분 케어를 충분히 하기
파우더 제형은 표면을 건조하게 만들 수 있기 때문에, 수분크림이나 에센스를 충분히 레이어링한 뒤 마지막에 올려주는 게 피부가 뜨거나 각질이 부각되는 현상을 줄이는 방법이에요. 특히 건조한 계절이나 에어컨이 강한 실내 환경에서는 기초 보습을 더 신경 쓴 뒤 사용하는 게 좋아요. 파우더를 올린 후 미스트를 살짝 뿌려주면 파우더가 피부에 더 자연스럽게 안착되면서 들뜸 현상도 줄어들어요.
4. 야외 활동 시 2~3시간마다 덧발라주기
자외선 차단 효과를 유지하려면 땀을 많이 흘리거나 피지가 올라온 뒤에는 수정 메이크업 겸 파우더를 다시 올려줘야 해요. 파우더 제형은 일반 선크림보다 지속력이 짧은 편이기 때문에 강한 햇볕에 장시간 노출되는 환경에서는 주기적으로 덧바르는 게 필요해요. 수정할 때는 기존에 올라온 유분기나 땀을 먼저 유분 흡수 종이나 가볍게 눌러 정리한 다음 파우더를 올려야 뭉침 없이 균일하게 밀착돼요.
5. 가루날림을 줄이는 보관 방법
가방에 넣고 다닐 때 뚜껑이 열리거나 흔들리면서 가루가 새어나오는 걸 방지하려면 별도의 파우치나 지퍼백에 넣어서 보관하는 게 효과적이에요. 뚜껑을 열 때 용기를 뒤집지 말고 수평으로 유지한 채 천천히 여는 것도 가루 날림을 줄이는 방법이에요. 사용 후에는 내부 그물망 뚜껑을 완전히 닫은 상태를 확인하고 외부 뚜껑을 닫아야 이동 중에 파우더가 새어나오는 일을 막을 수 있어요.
6. 컬러 선택 시 사용 목적을 기준으로 고르기
레몬 컬러는 자외선 차단과 유분 조절 기능에 집중한 버전으로, 톤업이나 색 보정보다는 피부를 있는 그대로 보송하게 마무리해주는 데 특화돼 있어요. 노란기가 있는 피부에 올렸을 때 색감이 크게 튀지 않고 자연스럽게 맞아요. 반면 피부 톤을 밝혀주거나 노란끼를 잡아주는 효과를 원한다면 라벤더 컬러가 더 맞을 수 있어요. 색보정 목적이 없고 선케어와 피부 마무리 기능만 원한다면 레몬이나 화이트 계열이 무난해요.