가성비 좋은 톤보정 블러 팩트
<써보고 느낀 장점>
1. 노란기와 홍조를 동시에 잡아줌
라벤더 컬러는 색상 이론상 노란색의 보색에 해당해요. 피부에 올리면 노란기가 중화되면서 칙칙하게 가라앉아 보이던 피부톤이 맑고 투명하게 보정돼요. 단순히 피부를 하얗게 만드는 톤업 제품과 달리, 피부 자체의 색감 문제를 잡아준다는 점에서 차이가 있어요. 노란기가 강한 피부한테는 일반 핑크 톤업 크림을 쓰면 색감이 부자연스럽게 부딪히는 경우가 있는데, 라벤더 계열 보정 파우더는 색을 눌러주는 방식이라 더 자연스럽게 표현돼요. 홍조가 있는 피부한테도 라벤더 계열의 컬러가 붉은 기를 가라앉히는 데 어느 정도 작용하기 때문에, 노란기와 홍조가 함께 있는 복합적인 피부 고민에 적합한 컬러예요. 기초 케어 이후나 메이크업 마무리 단계 모두에 쓸 수 있어서 활용 범위도 넓어요.
2. 입자가 고와서 뭉치지 않고 자연스럽게 발림
블러 팩트라는 이름에 맞게 파우더 입자가 매우 고운 편이에요. 피부 위에 올렸을 때 입자가 피부 결 사이에 고르게 안착되면서 모공과 요철을 자연스럽게 블러 처리해줘요. 일반 파우더 팩트를 올렸을 때 모공이나 잔주름에 끼는 현상이 생기는 경우가 있는데, 이 제품은 입자가 곱고 밀착력이 있어서 그런 문제가 상대적으로 덜 나타나요. 가루날림도 파우더 제품치고 적은 편이라 바르는 과정에서 주변에 날리거나 옷에 묻는 일이 덜해요. 퍼프 질감도 부드럽고 두툼해서 피부에 닿을 때 자극이 없고, 고른 양이 묻어나와서 초보자도 균일하게 바르기 수월해요.
3. 유분 조절 기능이 좋음
지성 피부나 피지가 많이 올라오는 복합성 피부한테 이 제품의 유분 조절 능력이 실질적으로 체감돼요. 이마나 코 주변처럼 피지가 집중적으로 올라오는 부위에 퍼프로 두드려 올리면 번들거림이 눈에 띄게 줄어들어요. 여름처럼 피지 분비가 활발한 계절에 외출 중 수정 화장 용도로 쓰면 효과가 더 잘 느껴져요. 이미 올린 메이크업 위에 얇게 덧바르는 방식이라 기존 화장이 밀리거나 뭉치는 현상 없이 피지만 잡아주는 느낌이에요. 트러블 피부의 경우 피지가 과도하게 분비되면 트러블이 더 악화될 수 있는데, 피지 조절이 되는 제품을 쓰면 피부 상태 관리에도 간접적으로 도움이 돼요.
4. 가격 대비 제품력이 뛰어남
다이소에서 저렴한 가격으로, 같은 기능을 하는 타 브랜드 제품과 비교하면 현저히 낮은 가격이에요. 입큰은 국내 화장품 전문 브랜드로 2016년부터 컬러 코렉팅 파우더 팩트를 출시해 온 이력이 있고, 이 다이소 버전은 그 제품력을 기반으로 가격 접근성을 낮춘 버전이에요. 가격이 낮다고 해서 제품 기능이 부족하거나 피부 자극이 강한 수준이 아니에요. 피부 저자극 테스트를 완료한 제품으로 예민한 피부도 사용할 수 있는 수준의 안전성을 갖추고 있어요. 처음 컬러 코렉팅 파우더를 써보려는 사람이 고가 제품을 선택하기 전 입문용으로 써보기에 적합해요.
5. 크기가 작아서 휴대성이 좋음
제품 크기가 손바닥보다 작은 원형 팩트 형태라 가방 어느 구석에 넣어도 공간을 크게 차지하지 않아요. 작은 크로스백이나 파우치 없이 들고 다니는 날에도 부담 없이 넣고 다닐 수 있어요. 뚜껑 안쪽에 거울이 내장되어 있어서 외출 중 수정 화장 시 별도로 거울을 찾지 않아도 돼요. 퍼프도 케이스 안에 함께 들어있어서 따로 도구를 챙길 필요가 없고, 열고 바로 쓸 수 있는 구조예요. 팩트 형태의 휴대용 파우더라 이동 중에 내용물이 새거나 가루가 쏟아지는 걱정도 적어요.
<사용 팁>
1. 퍼프에 양을 적게 묻혀서 얇게 올리기
라벤더 컬러 파우더는 소량을 얇게 올렸을 때 가장 자연스러운 결과가 나와요. 퍼프를 케이크 위에 가볍게 눌러서 묻힌 뒤, 손등이나 케이스 테두리에 한 번 두드려 과잉 파우더를 털어내고 피부에 올리는 게 좋아요. 한 번에 많이 올리는 것보다 소량을 여러 번 두드리는 방식이 균일하고 자연스럽게 표현돼요. 처음 사용할 때 느낌을 보면서 양을 조절하면 하얗게 뜨거나 색이 강하게 올라오는 문제를 피할 수 있어요.
2. 메이크업 마무리 단계에서 전체 덧바름 후 수정 화장에 쓰기
아침 기초 케어와 메이크업이 끝난 뒤 마무리 단계에서 얼굴 전체에 얇게 올려주면 메이크업 지속력이 올라가고 피부 톤이 균일하게 정리돼요. 외출 중에는 피지가 올라오는 부위에만 가볍게 두드려 유분기를 잡는 수정 화장 용도로 써요. 두 가지 사용 방법을 함께 쓰면 아침에 완성한 메이크업 상태를 하루 종일 더 오래 유지하는 데 도움이 돼요. 수정 화장 시에는 유분 흡수 종이로 피지를 먼저 제거한 뒤 올리는 게 더 깔끔하게 마무리돼요.
3. 노란기와 홍조가 함께 있는 피부라면 라벤더를 선택
라벤더는 노란기를 중화하는 데 주된 역할을 하는 컬러지만, 동시에 붉은기가 있는 피부에도 쓸 수 있어요. 라벤더는 노란색의 보색이기도 하지만 전반적으로 피부 톤을 밝고 맑게 보이게 하는 효과가 있어서, 홍조가 있어도 피부 전체 톤을 화사하게 끌어올려주는 역할을 해요. 노란기와 홍조가 함께 있는 피부라면 그린보다 라벤더가 더 자연스럽게 맞는 경우가 많아요. 그린 컬러는 붉은기가 매우 강한 피부에 더 집중적으로 효과가 나타나요.
4. 브러쉬를 함께 활용하면 더 자연스러움
퍼프가 내장되어 있지만 파우더 브러쉬를 사용하면 더 얇고 고르게 펴 바를 수 있어요. 특히 메이크업 마무리 단계에서 얼굴 전체를 가볍게 쓸어주는 방식으로 브러쉬를 쓰면 파우더가 균일하게 펴지면서 자연스러운 마무리가 돼요. 코 옆이나 팔자주름처럼 쿠션이 잘 끼는 부위는 브러쉬로 살살 쓸어주면 과하게 쌓이는 것 없이 가볍게 정리돼요. 퍼프는 수정 화장처럼 집중적으로 두드려 올릴 때, 브러쉬는 전체 마무리에 쓰는 방식으로 나눠서 활용하면 좋아요.
5. 기초 보습을 충분히 한 뒤에 올리기
파우더 제형은 기초 보습이 부족한 상태에서 올리면 건조해 보이거나 각질이 강조될 수 있어요. 특히 건조한 계절이나 실내 에어컨이 강한 환경에서는 수분크림이나 에센스를 충분히 흡수시킨 뒤에 올리는 게 좋아요. 기초 제품이 완전히 흡수되고 표면이 안정된 상태에서 파우더를 올려야 밀착도 잘 되고 들뜸이 적어요. 반대로 기초 제품이 채 흡수되지 않은 상태에서 올리면 파우더와 기초 제품이 섞이면서 뭉치거나 얼룩질 수 있어요.
6. 파우더 케이크가 깨졌을 때는 알코올로 복구
가방에 넣고 다니다 충격을 받아 파우더 케이크가 부서진 경우, 버리지 않고 복구할 수 있어요. 깨진 파우더를 케이스 안에 고르게 모아준 뒤, 75% 이소프로필알코올을 몇 방울 떨어뜨려 전체적으로 고르게 적신 다음 티슈나 랩으로 덮고 지긋이 눌러줘요. 몇 시간 건조시키면 다시 굳으면서 케이크 형태로 복원돼요. 완전하게 원래 상태로 돌아오지는 않더라도 사용하는 데 지장이 없는 수준으로 복구되는 경우가 많아요. 이후에는 충격을 받지 않도록 파우치 안에 넣어서 보관하는 게 좋아요.