세정력 약함
올리브영 세일 때 1+1 구성으로 구매했던 제품인데, 최근 사용해본 클렌징 폼 중에서는 가장 실망스러웠던 제품 중 하나였습니다.
제품 설명에는 촉촉한 사용감이라고 되어 있었지만, 개인적으로는 특별히 촉촉하다는 느낌은 받지 못했고 무엇보다 세정력이 상당히 아쉬웠습니다. 클렌징 오일이나 클렌징 밀크, 클렌징 워터 사용 후 2차 세안용으로 사용하면 겉으로는 어느 정도 씻긴 것처럼 느껴지긴 합니다. 그런데 세안 후에도 피부 위에 뭔가 잔여물이나 불순물이 남아 있는 듯한 답답한 느낌이 계속 들더라고요.
특히 얼굴을 롤링하다 보면 때처럼 밀려 나오는 현상이 있었는데, 저는 건성 피부임에도 주 2회 정도 각질 관리를 하는 편이라 단순 각질 때문이라고 보기 어려웠습니다. 실제로 밀려 나오는 것들을 보면 파운데이션처럼 노란 톤의 잔여물이 함께 나오는 걸 보고 “아, 이 제품은 세정력이 정말 약하구나”라고 느꼈어요.
사용감도 개인적으로는 애매했습니다. 오히려 일부 계면활성제가 강한 클렌징 제품을 사용했을 때처럼 피부 유분이 겉에서 붕 뜨거나 제대로 씻기지 않는 듯한 묘한 잔여감이 느껴졌습니다.
결국 지금은 얼굴에는 사용하지 않고, 주방에 두고 기름진 음식이나 닭·고기 요리 후 손에 묻은 기름을 씻어내는 용도로만 간단히 사용하고 있습니다.
제 피부에는 전혀 맞지 않았고, 개인적으로 재구매 의사는 없습니다. 건성 피부 기준으로는 추천하기 어려운 제품이었습니다.