핸드크림은 계절과 상관없이 늘 필수템이라 이것저것 많이 써보는 편인데, 이번에 미샤 데어 바디 핸드크림을 써보고 향이 너무 좋아서 깜짝 놀랐어요. 양재꽃시장이라는 이름이 붙은 만큼, 정말 꽃시장을 한가득 담은 듯한 느낌이더라고요. 흔한 플로럴 계열 향이 아니라, 실제로 꽃이 가득한 공간에서 느껴지는 싱그럽고 내추럴한 향이어서 첫인상부터 강렬했어요. 그냥 진짜 꽃냄새에요 ㅋㅋㅋ 너무 신기해요 향수 대신 바르기에도 좋을 정도로 은은하면서도 고급스러운 향이라 바를 때마다 기분까지 좋아지는 느낌이었어요.
질감은 쫀쫀하면서도 부드러웠어요. 크림 타입이지만 너무 꾸덕하지 않고 적당히 부드러운 질감이라 손등에 덜어 문질렀을 때 잘 펴 발리더라고요. 흡수력도 꽤 좋아서 몇 번만 쓱쓱 문질러 주면 손에 착 밀착되는 느낌이었어요. 핸드크림이 너무 기름지면 바르고 나서 뭔가 만질 때 불편한데, 이건 유분감이 남지 않고 보송하게 마무리돼서 정말 만족스러웠어요. 바른 후에 휴대폰을 만지거나 키보드를 사용해도 미끄덩거리는 느낌이 없어서 데일리로 사용하기 딱 좋았어요.
보습력도 꽤 괜찮았어요. 너무 가벼운 핸드크림은 바른 직후에는 촉촉하지만 금방 건조해지는 경우가 많은데, 이 제품은 적당한 보습감이 오래 유지되는 편이었어요. 손을 씻은 후에도 완전히 건조해지는 느낌이 아니라 어느 정도 촉촉함이 남아 있어서 손이 쉽게 건조해지지 않았어요. 그렇다고 해서 너무 무겁거나 끈적한 느낌이 아니라, 딱 기분 좋게 촉촉한 정도라 손을 자주 씻어야 하는 날에도 부담 없이 사용할 수 있었어요.
향 지속력도 꽤 좋은 편이었어요. 보통 핸드크림은 향이 금방 날아가서 아쉬운데, 이 제품은 손을 코 가까이 대면 꽤 오랫동안 향이 남아 있더라고요. 물론 향수처럼 강하게 지속되는 건 아니지만, 자연스럽게 은은하게 퍼지는 정도라서 오히려 더 좋았어요. 향이 너무 강하면 주변에서 부담스러워할 수도 있는데, 이건 딱 자기만 알 정도로 은은하게 남아서 더 매력적이었어요.
용기도 깔끔해서 만족스러웠어요. 튜브 타입이라 위생적으로 사용할 수 있었고, 사이즈도 한 손에 잡기 좋은 크기라 휴대하기 편했어요. 핸드크림은 가방에 넣고 다니면서 틈틈이 바르는 제품이라 크기가 너무 크면 부담스러운데, 이건 적당한 크기라 파우치에 쏙 들어가서 좋았어요. 뚜껑도 단단하게 닫히는 타입이라 가방 안에서 뚜껑이 열려서 새는 일도 없었어요.
며칠 동안 꾸준히 써보니까 손이 점점 더 부드러워지는 느낌이 들었어요. 특히 손끝이나 손등처럼 쉽게 건조해지는 부분이 덜 거칠어지고 촉촉함이 유지돼서 손을 씻고 난 후에도 건조함이 덜 느껴졌어요. 향도 계속 맡고 싶을 정도로 기분 좋은 향이라 손이 건조하지 않아도 습관적으로 계속 바르게 되더라고요. 무엇보다 흡수력과 보습력의 밸런스가 좋아서, 바른 후에도 부담스럽지 않다는 게 가장 큰 장점이었어요.
핸드크림을 고를 때 향이 너무 달거나 인위적이면 사용하기 부담스러운데, 이건 정말 자연스럽고 고급스러운 플로럴 향이라 누구에게나 무난하게 잘 맞을 것 같아요. 촉촉하면서도 끈적이지 않은 사용감 덕분에 사계절 내내 사용할 수 있을 것 같고, 향이 은은하게 남아서 기분까지 좋아지는 제품이라 계속 손이 갈 것 같아요. 가방에 하나, 사무실에 하나 두고 써도 좋을 만큼 만족스러운 제품이었어요.