0.1% 레티놀 바디 안티에이징 크림
몸 피부도 탄력과 결 관리가 필요하다는 걸 느끼고 선택한 제품이에요. 0.1% 레티놀에 비타민 C, E까지 함께 들어 있어서 바디용 안티에이징 케어로 기대가 컸습니다.
제형은 크림과 로션의 중간 정도로, 처음엔 살짝 리치하지만 부드럽게 펴 바르면 금세 흡수되고 잔여감은 크게 남지 않아요. 시어버터, 포도씨오일, 달맞이꽃오일 같은 보습 성분 덕분에 바르고 나면 피부가 촉촉하고 유연해집니다. 특히 팔 뒷부분의 거칠음이나 미세한 각질, 탄력 저하가 신경 쓰일 때 꾸준히 발라주니 피부결이 한층 매끈해졌어요.
다만 레티놀 제품 특유의 건조함과 예민감이 있을 수 있어서, 처음엔 일주일에 2~3회로 시작해 적응하는 게 좋아요. 건성 피부라면 보습제를 추가로 레이어링 해주는 게 안정적이고, 지성 피부는 단독 사용만으로도 충분했습니다.
비슷한 바디 보습제들과 비교했을 때, 단순히 촉촉함만 주는 게 아니라 탄력·피부결 개선까지 체감되는 점이 확실히 차별화돼요. 다만 가격대는 조금 높은 편이라 “꾸준히 투자할 준비”가 있는 분들께 추천하고 싶습니다.
장점: 보습 + 안티에이징 + 피부결 개선 효과, 흡수감 양호
단점: 초기 자극 가능성, 가격대 높음
피부 타입별: 건성은 보습제와 함께, 지성·복합성은 단독으로도 충분 / 민감 피부는 사용 간격 조절 필요
이 리뷰는 2025.09.29에 최초 작성되었습니다.