가성비가 좋습니다. 포털검색을 해보니 1L에 1만원초반대로 구매가 가능하네요. 가성비가 아주 훌륭한 편이구요.
머리에 유분이 넘쳐흘러 주체안되는 지성두피를 가지신 분들에게는 괜찮을 사용감과 성분이 있네요. 세정력이 강력한 편인 계면활성제들과 살리실릭애씨드(BHA)가 있고 추출물들이나 오일류들도 청량감을 부여해주는 성분들이 있어서 지성피부에는 나쁘지 않을 것 같네요.
제가 비추천하는 이유는 좋지 않은 성분때문인데요. 일단 코카미도프로필베타인은 계면활성제인데 EWG등급도 4등급이고 알레르기관련 이슈가 많고 접촉성피부염도 일으킬 수 있는 좋지 않은 성분입니다. 또한, 다이소듐라우레스설포석시네이트와 라우레스-23도 SLS, SLES와 크게 다를바 없는 성분들이기에 좋지 않구요. 보존제로 소듐벤조에이트, 포타슘소르베이트를 사용했는데 이 성분들 또한 좋지 않습니다. 조금 더 디테일하게 들어가면 비추천하는 성분들이 있지만 이 친구들만으로도 충분히 좋지않으니까 더 언급은 안할게요.
그래도 SLES, SLS가 안들어갔고 20가지 유해성분을 배제했기 때문에 후하게 쳐서 최악의 점수는 피할만한 성분배합이지만 제품광고나 설명에 우리는 안전한 천연유래성분을 사용했다던가 좋지않은 성분을 최대한 배제했다는 문구들이 성분에 대해 잘모르는 소비자들을 기만하고 속여서 판매하려는 전략으로 저한텐 보여져서 최악의 점수를 주고 싶네요.